Психология безопасности на рабочем месте

Психология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Психология безопасности на рабочем месте
Психология труда

Несмотря на то, что бдительные компании, регулярно устанавливают оборудование и внедряют системы управления охраной труда, несчастные случаи на производстве продолжают происходить.

Эти несчастные случаи часто вызваны сложными, укоренившимися ошибочными убеждениями и негативными чувствами людей, которые приводят к небезопасному поведению.

Изменение этих привычек и убеждений часто является нелегкой задачей, требующей профессионального обучения и переподготовки, а для более глубоких изменений в психологии безопасности на рабочем месте нанимается профессиональный психолог.

Выявление небезопасного поведения


Психология безопасности — это дисциплина, выявляющая психологические причины несчастных случаев, возникающих в процессе труда и использующая различные методики для повышения его безопасности.

В то время как традиционные программы управления безопасностью могут быть сосредоточены на подсчете несчастных случаев, программы, сосредоточенные на психологии безопасности на рабочем месте, вместо этого будут подсчитывать количество случаев небезопасного поведения на рабочем месте.

Небезопасное поведение само по себе не может стать причиной несчастного случая. Однако, фокусирование на каждом отдельном случае небезопасного поведения является более эффективным подходом, потому что позволяет психологу вмешиваться проактивно — до того, как несчастный случай произойдет. Небезопасное поведение может измеряться ежедневно, и проблематичное отношение может быть направлено на изменение до того, как произойдет несчастный случай.

Прогнозирование и моделирование

Психология безопасности — важный элемент системы обеспечению безопасной трудовой деятельности человека. Аварии и травмы на современных производствах невозможно решать только инженерными методами.

Люди могут вести себя небезопасно на рабочем месте, потому что у них выработаны вредные привычки, которые до сих пор никогда не приводили к несчастным случаям. Однако профессиональный психолог может помочь сотрудникам взглянуть на такое поведение в долгосрочной перспективе, предоставив статистику, которая изменит их мнение. Они могут привести статистические модели, такие как, например, треугольник Генриха, который предполагает, что одно из каждых 330 небезопасных действий приведет к серьезной травме, а 29 — к легкой. Если люди знают шансы, они могут быть менее склонны к азартным играм.

От чисел к фактам

В то время как одно изолированное, небезопасное поведение может не привести к несчастному случаю, несколько моделей поведения вместе могут создать катастрофу. Психолог может использовать творческие примеры, чтобы открыть глаза на рабочем месте. Например, многочисленные факторы, которые привели к катастрофической трагедии на Титанике, включая отсутствие осторожности, неспособность обеспечить достаточное количество спасательных шлюпок, сбой в аварийных процедурах и неспособность экипажа и пассажиров поверить в то, что корабль действительно может утонуть, показывают, насколько опасными могут быть индивидуальные ошибки.

Людей, как правило, не трогают холодные, неопровержимые данные. Использование реальных примеров, однако, является психологической тактикой, которая визуализирует обезличенную статистику.

Выявление эффективных мотиваторов

Как правило, небезопасное поведение на рабочем месте поддерживается рядом факторов, такими как стресс, переработка и переутомление. Психологический подход к безопасности на рабочем месте включает в себя выявление, посредством обзора литературы, изучения и наблюдения, какие из этих усиливающих факторов являются наиболее влиятельными. Например, курильщики могут не бросить курить, потому что им говорят, что эта привычка вредна для здоровья, но они могут бросить курить, если им говорят, что курение вызывает морщины на коже. Определив, что мотивирует людей, усилия по профилактике могут быть сосредоточены только на одном или двух усиливающих факторах, что даст компаниям большую выгоду с меньшими усилиями.

Статьи по теме

Агрессивное вождение
Как предотвратить агрессивное вождение?
Агрессивное вождение
Как остановить агрессивное вождение?
Агрессивное вождение
Причины агрессивного вождения
Меню