Противопожарное водоснабжение – это весь комплекс технических решений и мероприятий, призванных обеспечить очаг возгорания необходимым количеством и напором воды, удобным местом для их подключения.
В случае пожара, водоснабжению отводится одна из главных ролей. Пожарная безопасность на территории предприятия требует экстренной бесперебойной подачи жидкости, а это гарантирует минимизацию рисков на несчастные случаи и позволяет справиться с возгоранием в кратчайшие сроки.
Виды противопожарного водоснабжения
Существует несколько видов противопожарного водоснабжения. Среди них различают:
- Наружное. С его помощью тушат пожары на внешних очагах возгорания, на территории населённых пунктов, на складских помещениях. В данном случае необходимым условием является большой запас воды и возможность её быстрой доставки.
- Внутреннее. Это водоснабжение помогает справиться с внутренними очагами возгорания и не даёт возможности его дальнейшего распространения в здании.
- Низкого давления.
- Высокого давления.
Читайте также: Противопожарная безопасность на производстве
Источники наружного противопожарного водоснабжения
Источников наружного противопожарного водоснабжения великое множество. Они должны находиться близко от источника возгорания и иметь большой объём воды. К ним относятся:
- Природные водоёмы.
- Искусственные водоёмы.
- Наружные сети противопожарного водопровода.
- Специальные пожарные резервуары.
Источники внутреннего противопожарного водоснабжения
Среди источников внутреннего противопожарного водоснабжения различают:
- Водопроводы.
- Установки автоматического тушения пожара водой.
- Завесы воды.
- Сухотрубы.
Системы противопожарного водоснабжения могут обслуживать как какой-либо один объект (например, предприятие или организацию), так и несколько объектов. В последнем варианте они имеют название групповых. Местной системой называют такую систему, которая обслуживает группу мелких рядом находящихся организаций. Районной системой водоснабжения называют ту, которая отвечает за пожарную безопасность нескольких крупных потребителей воды, которые располагаются на определённой территории.
Читайте также: Что делать при пожаре?
Меры безопасности по проверке источников противопожарного водоснабжения
Одно дело – это иметь в наличии источники противопожарного водоснабжения, а другое дело – это проверять их исправность. Ведь, в случае пожара, у вас не будет времени на их починку или обнаружения проблемы, по которой вода не поступает из источника. В противном случае, смысла в их наличии просто нет. А это повлечёт за собой распространение огня и гибель людей. Потому очень важно:
- Проверять работу противопожарных насосов.
- Проверять давление в трубах.
- Соблюдать все правила безопасности, рекомендуемые при использовании пожарных гидрантов, чтобы они не спровоцировали аварийную ситуацию, вследствие которой могут погибнуть люди.
- Проводить испытания, которые проверят работу гидрантов и кранов.
- Перекатывать пожарные рукава строго по графику, установленному документацией.
- Проверять доступность подъезда к пожарным гидрантам и водоёмам.
Контроль за противопожарным водоснабжением – это не менее важный этап, в сравнении с вопросом его наличия. Он обеспечит слаженность действий в ситуации возгорания, быструю реакцию, исключение паники. Эти плюсы станут залогом хорошо разрешившейся чрезвычайной ситуации и гарантом сохранения человеческих жизней.