Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Какие промышленные объекты попадают в разряд опасных

Потенциальной опасностью обладают все те объекты промышленности, где применяются вещества, обладающие повышенной опасностью (горючие, взрыво- и пожароопасные), где используется тяжелое оборудование и грузоподъемные механизмы. Это может быть конкретный объект, а может быть цех, участок производства, строительная площадка и т.д.

Ключевым правилом для недопущения опасных ситуаций и несчастных случаев на таких объектах является безоговорочное соблюдение техники безопасности. 

Обязанности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты

Каждое предприятие, в эксплуатации у которого числится объект, потенциально опасный, должно выполнять следующие условия:

  • оформить и поддерживать в актуальном состоянии все необходимые документы, позволяющие использовать производственные площади;
  • комплектовать штат сотрудников опытными, квалифицированными кадрами;
  • для выполнения опасных работ допускать только тех квалифицированных работников, которые имеют актуальные результаты медицинского осмотра;
  • хранить опасные вещества в соответствии с требованиями и правилами безопасности;
  • проводить обучение и проверку знаний по вопросам безопасности, направлять на повышение квалификации специалистов;
  • обеспечивать производственый контроль на опасном объекте;
  • обеспечить страхование сотрудников на случай возникновения ситуации, когда им будет причинен вред;
  • содержать в порядке техническую документацию;
  • запретить вход на предприятие посторонним лицам и следить за выполнением данного правила;
  • следить за исправностью оборудования, проводить экспертизу промышленной безопасности помещений и оборудования;
  • обеспечивать бесперебойную работу контрольных приборов и др.

Персонал, который задействован непосредственно в процессах эксплуатации опасных производственных объектов, должен подтвердить свою квалификацию и пройти аттестацию работников.

Технические устройства на опасном производственном объекте

Вся техника, которая используется на опасных объектах, должна подвергаться экспертизе промышленной безопасности.

Эта процедура подразумевает оценку техники еще до момента ее введения в эксплуатацию, а также уже после того, как вышел срок эксплуатации. Проверяется вся техника, которая используется более 20 лет, а также каждый раз после завершения ремонтных работ. Такой проверке должны подвергаться технические средства, работающие на предприятиях газовой сферы и те, которые подвергаются нагрузкам выше, чем это установлено.

Промышленная безопасность и аварии на ОПО

Требования безопасности на опасных производственных объектах обязывают использовать оборудование, которое призвано обеспечить защиту от серьезных последствий и аварий. Однако не всегда получается избежать их на сто процентов. 

Каждая нестандартная ситуация, авария или инцидент должны серьезно расследоваться с целью поиска причин и недопущения их в последующем.

При возникновении аварии или аварийной ситуации нужно ликвидировать как можно быстрее ее последствия, сообщить о ситуации в соответствующие службы и органы, а также провести анализ предпосылок.