Безопасность при производстве земляных работ

Земляные работы

Земляные работы обычно включают в себя удаление грунта или камня для создания траншеи, туннеля или шахты, или заполнение части траншеи, туннеля или шахты. Они не включают бурение шахт или выкапывание ям для погребения.

Руководители предприятий должны смягчать и устранять риски для здоровья и безопасности при производстве земляных работ. Этого можно достичь путем разработки или производства продуктов, безопасных для конечного пользователя. 

Ответственные за безопасность труда на предприятии должны учитывать потенциальные риски для здоровья и безопасности своих работников и активов, которые будут использоваться на рабочем месте.

Руководство может определить наилучший способ выполнения своих обязанностей в зависимости от мнения и потребностей работников, размера организации и характера ее рисков.

Необходимо определить опасности, оценить риски и разработать соответствующие меры контроля в консультации с теми, кто имеет отношение к работе, например, с основным подрядчиком, подрядчиком по сносу, инженерами-строителями и водителями экскаваторов.

Как обеспечить безопасные условия труда?

Обеспечить безопасность при проведении земляных работ можно, если все вовлеченные в работу:

  • общаются друг с другом, чтобы определить опасности и риски,
  • сообщают о любых проблемах здоровья и безопасности,
  • работает вместе, чтобы найти решения.

Руководители и специалисты службы по охране труда имеют две основные обязанности по обеспечению безопасности работников. Они должны:

  • взаимодействовать с работниками по вопросам здоровья и безопасности, которые затрагивают или могут повлиять на них, насколько это практически возможно,
  • давать работникам возможности для эффективного участия в постоянном улучшении здоровья и безопасности на рабочем месте.

Обе обязанности включают двустороннее общение в «разговоре» о здоровье и безопасности. Каждый, кто занимается вопросами охраны здоровья и безопасности, должен иметь возможность вносить свой вклад и учитывать свое мнение при принятии решений.

Рабочие-землекопы и безопасность труда

Работник — это человек, который выполняет работу в любом качестве и включает сотрудников, подрядчиков, субподрядчиков, учеников и стажеров, а также добровольцев. Обязанности работников включают в себя:

  • забота о своем здоровье и безопасности,
  • предупреждение аварийных ситуаций,
  • соблюдение законодательства и инструкций в области охраны здоровья и техники безопасности,
  • по отношению к СИЗ:
    • использование или ношение СИЗ в соответствии с любой информацией, обучением или инструкциями, данными руководством, 
    • исключить преднамеренное неправильное использование или повреждение СИЗ, 
    • сообщить, когда это станет известно, что СИЗ повреждены или неисправны, или когда их необходимо очистить или дезактивировать.

Руководители и безопасность труда

Руководитель — это человек с определенной ролью в организации или человек, способный оказывать значительное влияние на управление бизнесом или предприятием.

Организации могут иметь более одного руководящего сотрудника. К должностным лицам относятся директора компании и руководители.

Должностные лица обязаны проявлять должную осмотрительность, чтобы гарантировать, что исполнители земляных работ выполняют свои обязанности в соответствии с законом.

Ответственность компетентного лица

В данном руководстве под «компетентным лицом» понимается временный проектировщик работ, который должен быть компетентен в оценке рисков, связанных с глубиной раскопок, и управлять ими, а также иметь практические знания этого руководства. 

Компетентное лицо — это лицо, которое приобрело в результате обучения, квалификации или опыта знания и навыки для выполнения задачи.

Один компетентный человек может не иметь опыта во всех дисциплинах временных работ и может потребовать дополнительной технической поддержки на месте. Каждое место работы имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе проектирования, некоторые из которых могут быть не сразу очевидны. 

Опыт и компетентность могут быть получены различными путями. На некоторых рабочих местах один и тот же человек может выполнять несколько ролей, в зависимости от уровня компетенции.

Компетентность основана на знании и понимании таких деталей как:

  • тип почвы, ее вес и прочность,
  • грунтовые воды,
  • уклон поверхности,
  • давление или вибрации, которые могут дестабилизировать земляные работы, такие как транспортные средства и здания,
  • вероятность того, что земляные работы нарушат или повредят близлежащие сооружения, подземные или наземные линии коммуникаций,
  • наличие и эффективность оборудования.

Только компетентный человек должен управлять земляными работами. Это должен быть специалист, который имеет отраслевое обучение и опыт, опыт, знания и навыки. Им может быть дипломированный профессиональный инженер с опытом земляных работ, имеющих формальную инженерную квалификацию.

Полезные статьи