Что относится к производственным помещениям?

Производственные помещения – это одна из групп промышленных помещений. Их особенность заключается в том, что фактически в них осуществляется весь цикл работ.

Производственные помещения располагаются в специально спроектированных зданиях и сооружениях. Здесь не только идёт трудовая деятельность, связанная с различными видами производства, но и проходят организационные мероприятия, осуществляются процессы контроля и управления компанией.

Классификация производственных помещений

Если говорить о назначении помещений на производствах, то стоит выделить несколько групп:

  • рабочая территория – основные, вспомогательные, специализированные цехи, производственные участки;
  • складская группа – организация хранения готовых изделий, полуфабрикатов, оборудования, сырьевого материала, инструментов и др.;
  • административная группа помещений – кабинеты, комнаты для проведения административных процедур;
  • медицинские помещения – места размещения медицинского персонала, комнаты для оказания медицинской помощи;
  • санитарно-бытовые помещения – столовые, туалеты, душевые, гардеробные и др.;

Виды помещений в производстве можно различать не только по их назначению, но и по многим другим характеристикам. Так важными показателями являются площадь, необходимость поддержания определённых температурных и климатических условий, специфика помещения относительно вентиляционной системы, системы безопасности, наличия специального оборудования и др.

Условия, обязательные для соблюдения в производственных помещениях

Вне зависимости от типа, любое производственное помещение должно соответствовать действующих гигиеническим нормам. Это позволит работникам чувствовать себя безопасно и комфортно на рабочем месте, а качество выпускаемой продукции остаётся высоким.

Существует ряд важных правил, обязательных для соблюдения в отношении помещений на производстве.

Температурный режим должен поддерживаться в пределах установленных норм. 

Системы вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать приток свежего воздуха в достаточном количестве и выводить из помещения все вредные и опасные воздушные массы, которые образуются в результате труда и могут оказать негативное воздействие на работников.

Необходимо обеспечить достаточное освещение производственных помещений, но при этом не забывать о принципах экономии энергоресурсов.

Водоснабжение используется не только для производства, но и для нужд персонала. Важно организовать водоснабжение помещений в соответствии с санитарными нормами и требованиями.

Каждое помещение необходимо снабдить надёжной современной противопожарной системой, которую стоит установить в соответствии с характер проводимых работ, количеством сотрудников, объёмом помещения, степенью экологической опасности в случае возгорания и другими моментами.