Производственные факторы: что это такое?

В чем суть понятия «производственные факторы»?

Человек огромное количество времени проводит на работе. То есть в тех условиях, которые созданы на предприятии. Во время осуществления трудовых процессов, каждый работник подвергается влиянию различных факторов. 

Производственный фактор — это любое воздействие или вещество, которое так или иначе влияет на человека, осуществляющего трудовой процесс. 

Одни из них являются благоприятными, другие нейтральными, а некоторые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающих. Все те факторы, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья сотрудников, принято называть вредными. Обязанность работодателя – защита работников от таких воздействий.

Созданные трудовые условия, которые влияют на трудоспособность и состояние здоровья человека, составляющие совокупность всех факторов и элементов материально-производственной среды, называются производственными факторами.

Условия работы состоят из совокупности таких показателей, как факторы трудового процесса и производственная среда.

Факторы, оказывающие негативное влияние на организм работников

Если осуществление трудовой деятельности происходит в условиях несоблюдения ряда требований гигиенического, санитарного, организационного характера, это может нести потенциальную опасность для работников.
Опасными считаются такие производственные факторы, которые могут привести к травме, возникновению болезни, резкому ухудшению здоровья.

Такого рода влияние даже при кратковременном воздействии на человека может вызвать у него серьезные расстройства здоровья. Отличием данного рода факторов от вредных заключено в том, что оно не может быть устранено отдыхом или другими краткосрочными процедурами. Опасные факторы – это всегда серьезное негативное воздействие.

Вредными называются такие условия рабочего процесса и воздействия созданной среды, которые могут привести к возникновению заболевания. 

Существует много классификаций вредных факторов. По происхождению их можно разделить на природные и антропогенные. Самая популярное деление их на физические, химические, биологические и психологические. 

Влияние физических факторов может приводить к развитию болезней, травмам и хроническим заболеваниям. Чаще всего эффективная мера, способная предостеречь и минимизировать физическое воздействие – это применение средств для индивидуальной защиты.

Химические факторы имеют широкую природу влияния, начиная от раздражающего действия и заканчивая канцерогенным и мутагенным, влияющим на потомство человека. 

Классы опасности биологических факторов зависят непосредственно от степени опасности того или иного микроорганизма или токсина биологического происхождения, с которым контактировал работник.

Самыми сложными для понимания и оказания на них воздействия, но не менее важными от этого являются психологические факторы. Они определяют степень эмоциональной напряженности отдельных работников и всего коллектива в целом. 

Статьи по теме