Что такое производственный объект?

Производственные объекты – это группа строений и зданий, которые в своей общности представляют собой предприятие, занимающееся изготовлением продукции или предоставлением услуг. Чаще всего это фабрики и заводы. Однако нельзя не включить в эту категорию предприятия сферы торговли и др. Не смотря не то, что все они являются производственными объектами, они имеют множество различий в сфере управления, организации деятельности, экономическом обеспечении и т. д.

Что стоит понимать под «производственным объектом»?

В связи с тем, что производственные объекты могут выполнять совершенно различные функции, стоит их рассматривать как сложную систему, которая является комплексом сооружений различного назначения.

В первую очередь, это, безусловно, производственные мощности. Это все цехи, линии производства, рабочие участки с размещённым оборудованием, инструментами и оснасткой. 

Нельзя не сказать о таких важных производственных объектам, как части инфраструктуры, обеспечивающие производство энерго-, гидро-, газоснабжением и т. д. Причём в данном вопросе важна не столь функциональное наполнение объекта, сколько техническая сторона вопроса.

В чём отличия производственного и непроизводственного объекта

Объекты производственного и непроизводственного назначения имеют несколько важных отличий. Производственные имеют технические средства для создания условий выпуска продукции и получения прибыли. 

Объекты непроизводственных фондов используются для обслуживания. Спектр услуг при этом может быть совершенно различным: здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство, культура и др. Они не занимаются выпускам какой-либо материальной продукции. 

Виды производственных объектов по сферам деятельности

В любой отрасли деятельности человека можно найти производственные объекты. Их всех можно классифицировать в соответствии с назначением:

  • металлургические заводы;
  • комбинаты деревообработки и мебельные фабрики;
  • производства целлюлозно-бумажного профиля;
  • стекольные фабрики;
  • текстильные предприятия;
  • заводы машино- и станкостроения;
  • комбинаты по производству строительных материалов.

Особняком стоит сельскохозяйственная деятельности. Здесь можно выделить животноводство, растениеводство, пчеловодство, грибоводство, рыбоводство и др.

Понятие «опасные производственные объекты»

Речь идёт о тех предприятиях, в процессе деятельности которых присутствует высокий риск аварии. Чаще всего такие производства связаны с веществами, представляющими химическую опасность, являются взрыво- и пожароопасными. 

Среди наиболее ярких представителей данной категории производственных объектов можно назвать:

  • имеющие отношение к созданию, хранению, обработке, транспортировке или ликвидации вредных веществ;
  • использующие оборудование высокого давления;
  • занимающиеся подъёмом грузов;
  • имеющие отношение к получению и обработке расплавленных металлов;
  • горные работы;
  • производства сельскохозяйственного сырья и др. 

Иными словами – опасные производственные объекты так или иначе могу причинить материальный ущерб, привести к серьёзным последствиям для экологии или к человеческим жертвам. Поэтому промышленной безопасности опасных производственных объектов уделяется особое внимание.

Статьи по теме