Профилактика профессионального рака

профессиональный рак

Профессиональный рак является одной из основных причин смерти, связанных с работой. Современное законодательство требует от работодателей обеспечения здоровья, безопасности и благополучия сотрудников на работе. Это включает обеспечение безопасного места работы, безопасных методов работы, а также информацию и обучение.

Деятельность работодателя в соответствии с законодательством об охране труда должна быть направлена на защиту здоровья человека и окружающей среды от использования потенциальных канцерогенов. Это возлагает на производителей и импортеров ответственность за понимание и управление рисками, связанными с химическими веществами, и способствует инновациям в химической промышленности, делая вещества на рабочем месте более безопасными.

Развитые страны внедряют инновационные методы работы и вводят строгие законы для контроля воздействия этих веществ или использования менее вредных. Однако нельзя сказать этого обо всех развивающихся странах.

Ваши специалисты подвержены риску заболевания раком из-за вредных условий? Закажите у наших специалистов аттестацию рабочих мест и получите помощь в обеспечении безопасности труда.

Меры контроля

Тысячи людей ежегодно умирают от рака, вызванного профессиональными воздействиями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20-30 % мужчин и 5-20 % женщин в трудоспособном возрасте могли бы подвергаться риску заболевания раком легких во время своей трудовой деятельности. Поэтому важно правильно выявлять канцерогены, используемые на рабочем месте, и принимать адекватные меры контроля для снижения риска воздействия и вреда. Этого можно достичь с помощью:

  • Проведения медицинских осмотров.
  • Выявления и контроля любых возможных канцерогенных веществ, используемых на рабочем месте.
  • Определения вероятного уровня воздействия и возможных выбросов или распространения канцерогенных веществ.
  • Определения использования или производства менее вредного вещества для безопасного обращения с канцерогенным веществом, если оно не может быть замещено.
  • Снижения воздействия канцерогенов путем использования средств индивидуальной защиты — это важная часть программы контроля, но она не должна быть единственным элементом и должна использоваться в комбинации с другими средствами контроля.
  • Хранение опасных веществ в закрытых и четко обозначенных контейнерах в надежных местах.
  • Обеспечение контроля за любыми отходами или выбросами.

Программа управления рисками

Если на рабочем месте присутствую канцерогены от работодателей требуется замена канцерогена веществом, которое является менее вредным. Если замена оказывается технически невозможной, работодатель должен убедиться, что воздействие на рабочих снижено до минимально возможного уровня.

Существует несколько способов оценки риска, но важно, чтобы при работе были идентифицированы риски и те, кому может быть причинен вред, а также чтобы были приняты меры контроля для снижения риска причинения вреда.

Если нельзя управлять рисками путем административных средств и измерений, работникам должны поставляться средства индивидуальной защиты (СИЗ). Необходимо, чтобы СИЗ подходили для выполнения данной задачи, содержались в надлежащем уходе и правильно носились. СИЗ означает все оборудование (включая одежду, которая защищает от непогоды), которое предназначено для ношения человеком на работе и которое защищает от одного или нескольких рисков для здоровья или безопасности, а также любые дополнения или аксессуары, предназначенные для достижения этой цели.

Необходимо исключить использование всех форм асбеста. Контролируйте использование асбестовых продуктов, таких как листы из асбестоцемента, асбестовые плиты и плитки. Если существующие асбестосодержащие материалы находятся в хорошем состоянии, их можно оставить на месте, но необходимо контролировать и управлять ими, чтобы гарантировать, что они не будут нарушены.

Наблюдение за здоровьем может потребоваться для сотрудников, которые подвергаются или могут подвергаться воздействию веществ, опасных для здоровья. Наблюдение за состоянием здоровья помогает работодателям и работникам обнаруживать любые признаки плохого состояния здоровья на ранней стадии и сокращать воздействие веществ, если возникает проблема. Это также позволяет работодателю определить, работают ли введенные средства контроля.

Полезные статьи