Профилактика нарушений слуха на рабочем месте

потеря слуха

Одна из самых распространенных опасностей в обрабатывающей промышленности — опасный уровень шума. Но рабочим на производственной линии не всегда ясно, каков порог безопасных уровней.

Продолжительность и частота воздействия играют важную роль в потере слуха, вызванной шумом, и все звуки выше 85 децибел (дБ) вредны для слуха каждого. Даже предметы повседневного обихода, такие как блендеры и газонокосилки, могут быть громче 80 дБ, и работники обрабатывающей промышленности часто слышат шумы выше этого уровня ежедневно.

Ежедневная работа в шумной обстановке без средств защиты органов слуха не только небезопасна, это гарантия потери слуха. Фактически, профессиональная потеря слуха является одним из наиболее распространенных профессиональных заболеваний, поэтому важно обеспечить надлежащее защитное снаряжение и информировать рабочих о важности его использования.

Устройства защиты слуха – важный способ профилактики

Предоставление работникам подходящих устройств защиты слуха и соответствующее обучение могут иметь огромное значение для их безопасности слуха. Поставщики средств индивидуальной защиты предлагают широкий выбор устройств, поэтому перед выбором одного из них стоит изучить все доступные варианты. Некоторые компании даже предоставляют клиентам беруши на заказ.

В зависимости от количества и продолжительности шума в производственных условиях возможно сочетание различных вариантов. (Например, предоставление берушей для снижения уровня шума, а также необходимость использования наушников в то время, когда уровень шума повышается).

Рабочие должны быть обучены тому, как ухаживать за своим СИЗ и как правильно их использовать. Обучение защите слуха также должно помочь работникам понять, что плохо подогнанные или поврежденные наушники не обеспечат им необходимой защиты. Менеджеры также должны принять участие в этом обучении. Это позволяет им более эффективно обеспечивать соблюдение требований СИЗ, связанных с шумом, и убеждает рабочих в важности программы.

Решения по снижению шума

Компании с целью профилактики  нарушений слуха также могут защитить слух своих сотрудников, решив проблему самого шума, наносящего ущерб слуху. Первым этапом этого является измерение уровня шума. Обеспечение защиты рабочих — всегда хорошая идея, но поиск инженерных решений по подавлению шума решит основную проблему и создаст более безопасную рабочую среду.

Регулировка шумоподавления конвейеров, желобов, вентиляторов, гидравлики и других источников шума — популярные методы борьбы с шумом на производственной линии. Некоторые из них дороги, но другие можно получить по разумной цене, и даже относительно небольшое снижение шума на 10 дБ может иметь огромное значение для безопасности рабочего места.

Обращайтесь к ошибочным представлениям

Потеря слуха — это очень медленный процесс, обычно протекающий без симптомов и боли, поэтому трудно объяснить работникам, насколько серьезна эта проблема. Правильное обучение и подход могут помочь сотрудникам понять, что пренебрежение защитными наушниками или неправильное их использование может показаться неважным в данный момент, но в дальнейшем приведет к серьезной потере слуха.

Многие люди думают, что они могут адаптироваться к шуму, но ощущение, что вы привыкли к громким звукам после длительного воздействия, на самом деле может быть признаком нарушения слуха. Кроме того, сохраняется вера в то, что уши регенерируются, и хотя разорванная барабанная перепонка часто заживает сама по себе, слуховой нерв и его чувствительные нервные клетки — нет.

Устранение ошибочных представлений о безопасности слуха важно для обеспечения понимания сотрудниками проблемы. Потому что чем лучше они понимают проблему, тем больше вероятность, что она им будет небезразлична.

Отслеживайте нарушения правил техники безопасности

Ваши работники пренебрегают средствами защиты органов слуха несмотря на то, что им предоставлены подходящие и подходящие по размеру устройства? Если да, то пора проанализировать культуру безопасности на рабочем месте. Прежде всего, носят ли руководители СИЗ, когда ходят по этажу? Подавать пример жизненно важно, и если вы скажете своим сотрудникам, насколько важно для них носить свое оборудование, но руководство исключено из этого требования, тогда сотрудники подумают, что, возможно, СИЗ в конце концов не так уж и важен.

Вы поощряете использование СИЗ с позитивным настроем и регулярными обновлениями / напоминаниями? Рабочие могут просто забыть использовать СИЗ, если они не привыкли к правилам. Напоминая им, что их безопасность важна для вас, вы можете побудить их использовать это оборудование. Это также позволит им укрепить доверие к компании. Дисциплинарные меры могут сработать кратковременно, но они не заставят рабочих лучше понять важность защиты органов слуха и не будут способствовать формированию здоровой и позитивной культуры безопасности.

Когда вы в последний раз меняли плакаты или другие визуальные напоминания на конвейере? Если плакат, напоминающий работникам о необходимости надевать СИЗ, старый, они вряд ли его заметят, потому что он стал частью фона. Регулярное обновление визуальных напоминаний может помочь вам повысить соответствие требованиям СИЗ. Есть много дизайнов, доступных от поставщиков, или вы даже можете создать свой собственный. Новое изображение, которое привлекает внимание рабочих, определенно более полезно, чем обесцвеченный плакат пятилетней давности, отслаивающийся по краям.

Наконец, учитывайте человеческий фактор на рабочем месте. Люди регулярно устают, торопятся или расслабляются? Эти состояния заставляют людей с большей вероятностью забыть или игнорировать вопросы безопасности. Предоставление сотрудникам обучения человеческому фактору поможет вашим сотрудникам распознавать состояния ума, которые влияют на несоблюдение требований, и решать их.

Потеря слуха из-за шума — серьезное заболевание, и предотвратить ее на рабочем месте не так просто, как получить наушники и передать их персоналу. Как и в случае со всеми вопросами безопасности, устранение опасностей для слуха требует учета физических факторов, человеческого фактора и культуры, поскольку все они играют определенную роль в защите слуха работников.

Полезные статьи