Истопник – специалист, который отвечает за функционирование печей и котлов, работающих на твердом и газообразном топливе. Данный род деятельности требует большой ответственности и внимательности от работника, хотя и не предполагает длительного обучения. Истопником может стать любой желающий, однако из-за специфических условий работы среди представителей профессии редко встретишь женщин.
Специфика работы истопника
Должность истопника широко востребована, в особенности накануне отопительного сезона. Специалисты могут найти работу в тех организациях и жилых объектах, где есть собственная котельная.
Среди возможных мест трудоустройства:
- частные жилые дома;
- многоквартирные дома;
- учебные и воспитательные заведения – детские сады, школы, интернаты, колледжи и т.д.;
- медицинские учреждения;
- развлекательные комплексы;
- административные здания и т.д.
Как стать истопником?
К истопнику предъявляются минимальные требования:
- Наличие аттестата, подтверждающего получение полного среднего образования.
- Специальная подготовка с прохождением теоретического курса.
Зачастую претенденты проходят профессиональное обучение непосредственно на предприятии во время устройства на работу.
Там же проходит практика под надзором опытных сотрудников, в ходе которой начинающий специалист закрепляет на деле полученные знания. Нередко в таком случае нужно отработать определенный срок на предприятии.
Второй вариант – выучиться на истопника на специальных курсах в учебном центре, по окончании которых слушатель получает свидетельство, подтверждающее освоение новой профессии.
Истопник должен знать:
- принципы работы печей;
- особенности процесса сгорания разных видов топлива;
- расположение дымоходов на конкретном рабочем месте;
- способы чистки топок от продуктов сгорания;
- нормы расхода топлива;
- правила пожарной безопасности.
Что входит в должностные обязанности истопника
Главная задача истопника в двух словах – это обслуживание печей, которое включает в себя следующие моменты:
- загрузка твердого топлива в печную топку, шуровка и осуществление мелкого ремонта печи в ходе ее эксплуатации;
- наблюдение за исправной работой печи и дымоходных труб;
- своевременная чистка печи и дымохода от скопившейся золы и шлака, вынос их из помещения в специально отведенное место;
- поддержание температуры в отапливаемых помещениях на определенной отметке термометра;
- если требуется, подготовка твердого топлива к загрузке в печь – распил и колка дров, измельчение угля;
- подробный учет расхода топливных материалов;
- формирование заявок для пополнения топливных запасов, их подача начальству или поставщикам.
Плюсы и минусы работы истопником
К несомненным плюсам профессии относятся минимальные требования, выдвигаемые к соискателям. Работа относительно простая, в сравнении с другими техническими специальностями, требующими глубоких технических знаний и опыта. Работник может рассчитывать на официальное трудоустройство и достаточно комфортный рабочий график. Как правило, истопники работают сменами, поэтому предприятия обычно нанимают сразу несколько специалистов.
Среди недостатков специальности – отсутствие перспектив карьерного роста, монотонная и физически тяжелая работа. Истопник получает скромную зарплату, которая, однако, на некоторых предприятиях может быть вполне достойной. Работа истопником подойдет тем, кто ищет подработку в дополнение к основному трудоустройству. Идеальным будет совмещение двух должностей на одном предприятии.
Какими личными качествами нужно обладать
Поскольку работа предполагает тяжелые нагрузки, устраиваться истопником лучше физически здоровым людям. Однообразие рабочих обязанностей морально утомляет – следует это учесть при выборе данного направления. Поддерживать работу отопительной системы приходится круглые сутки, и смены могут выпадать на ночное время – это обстоятельство требует выносливости и способности быстро перестраивать организм. Работа с огнем требует способности быстро реагировать в экстренной ситуации.