Профессиональный рак

раковые заболевания

Рак — это не одно заболевание с одной причиной или лечением. Он развивается, когда клетки в организме растут неконтролируемым и ненормальным образом. Существуют многочисленные виды рака, каждый со своим наименованием и лечением, а разные виды рака имеют разные причины. Многие профессиональные раки поражают органы дыхания, кожу или печень.

Риск развития рака, как и многих профессиональных заболеваний, зависит от ряда факторов, включая личные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, генетика, личные характеристики, такие как пол, этническая принадлежность, возраст, подверженность воздействию канцерогенов в окружающей среде и так далее.

Поскольку тысячи работников отправляются на потенциально опасную работу каждый день, поиск связи между канцерогенами, обнаруженными на рабочих местах, и развитием рака видится важной задачей. В своем недавнем исследовании канадская организация «Бремя профессионального рака в Онтарио» определила ведущие раковые заболевания, связанные с работой, и какие воздействия являются причиной этого. 

Кремнезем

Кремнезем является основным компонентом почвы, песка и гранита. Когда рабочие измельчают, режут или измельчают материалы, содержащие кристаллический кремнезем, могут вдыхаться тысячи кристаллов микроскопических размеров.

Эти крошечные частицы попадают в легкие и приводят к неизлечимому заболеванию силикозом, а также к раку легких. Канцерогенное вещество чаще всего встречается в строительстве, теплоизоляции, обслуживании, производстве стекла, а также в металлургическом производстве.

Выхлопные газы

Везде, где есть автомобили или машины на дизельном топливе, в воздухе обычно присутствуют выхлопные газы. Ведущие профессии, которые сталкиваются с этим воздействием, включают водителей автобусов и грузовиков, работников складов, обслуживающего персонала автозаправочных станций, механиков, операторов экскаваторов и железнодорожников, а также представителей нефтеперерабатывающей и распределительной промышленности.

Асбест

Асбест является термостойким силикатным минералом, который можно найти в составе тканей, а также в огнеупорных и изоляционных материалах. Хотя в последние годы его использование резко сократилось, до 1970-х годов он широко использовалось в строительной отрасли.

Асбест все еще можно найти в цементе, стеновых панелях, трубах, текстурированных красках и воздуховодах, особенно в старых промышленных и коммерческих зданиях. Общими отраслями промышленности, которые сталкиваются с этим канцерогеном, являются авиация и авиакосмическая промышленность, строительство, изоляция, горнодобывающая промышленность, производство стекла, листовой металл, верфь и асбестоцемент.

Мезотелиома, рак, который развивается в тканях слизистой оболочки легких, живота и сердца, является наиболее распространенным заболеванием, связанным с асбестом, однако рак легких, гортани и яичников также связан с данным канцерогеном. Как правило, развитие мезотелиомы является медленным процессом и часто не диагностируется в течение более чем 30 лет после воздействия.

Согласно одному исследованию, опубликованному в Американском журнале медицины труда, общий риск развития мезотелиомы у женщин, подвергшихся воздействию асбеста, составляет 23 процента. Однако этот риск возрастает до 90 процентов, если женщина «забрала домой» воздействие канцерогена, а именно, принесла домой одежду или другие материалы, которые подвергались воздействию асбеста во время работы.

Солнечная радиация

Солнечное воздействие не благоприятствует конкретной отрасли промышленности и встречается каждый день на огромном количестве открытых площадок для работы. Множество работников ежедневно подвергаются воздействию солнца во время работы. По этой причине у некоторых людей диагностируют немеланомный рак кожи в результате воздействия солнечной радиации на рабочем месте.

Проведение оценки риска для выявления опасностей, связанных с воздухом, которые существуют на вашем рабочем месте, определение наилучшей формы защиты органов дыхания, которая обеспечит вам безопасность, и завершение тестирования на пригодность, чтобы убедиться, что вы носите респиратор правильно, — все это важные способы защитить себя от профессиональных канцерогенов.

Трудно определить масштабы профессионального рака из-за скрытой природы заболевания. Человек может столкнуться с причиной рака и не иметь каких-либо заметных симптомов, пока много лет спустя они не настигнут его. Из-за того, что люди перемещаются между различными рабочими ролями и компаниями, может быть трудно определить конкретное воздействие или причину.

Полезные статьи