Профессионализм вальщика леса

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Профессионализм вальщика леса

Когда слышишь название профессии – вальщик леса, возникают картинки из сказок. Эта профессия берет свое начало в далеком прошлом, когда технические возможности людей были далеки от современных. Эволюционные изменения позволили из дровосека и лесоруба преобразовать эту профессию до вальщика леса. Однако от этой трансформации менее трудной, загадочной и опасной она не стала.

Общая характеристика профессии

Если рассматривать данную профессию по типу, тогда ее можно отнести сразу к двум направлениям: «Человек – Природа» и «Человек — Техника». И оба эти направления очевидны, ведь при осуществлении валки деревьев человек делает это в природных условиях, в лесу, а приспособление, помогающее осуществить процесс, является техникой – бензомоторная пила. 

Говоря о характере труда, здесь тоже все вполне очевидно – профессия относится к исполнительскому классу. Она реализуется благодаря соблюдению требований, нормативов и правил. Вальщик совершает действия по определенным алгоритмам.

Цель работы вальщика леса – заготовить древесину, хворост и прочие лесопродукты из небольших деревьев, кустарников, мелкого леса. Для реализации поставленных целей он использует различные модели бензомоторных пил.

Вальщик леса выполняет валку одиночных деревьев в лесополосе, осуществляет обрезку сучьев, наносит разметку, участвует в первичной обработке древесного сырья – делает раскряжевку хлыстов.

Занимается устройством пунктов для последующей погрузки леса, производством работ по прокладке волоков для трелевки, спилом деревьев и пней, ведет подготовку для верхних лесозаготовительных складов.

Кроме всего прочего, вальщик леса обладает навыками техобслуживания и мелкого ремонта оборудования, с которым имеет дело — бензомоторных пил. Он знает особенности и технические свойства всего дополнительного инструмента, задействованного в производственном процессе по рубке деревьев. Работник может осуществить в случае необходимости замену вышедших из строя цепей бензопилы, провести ее чистку, смазку, заправить топливом. 

Читайте также:

Профессиональные знания вальщика

Что же должен знать человек, занимающий такую должность, как вальщик леса? Его знания практикоориентированы и могут быть получены лишь в ходе обучения:

  • правила, следуя которым необходимо подходить к отбору отдельных деревьев для валки; 
  • конструкцию и нормы применения валочного клина (механического, ручного, гидравлического);
  • технические характеристики, конструкцию и нормы безопасного использования в работе бензомоторных пил;
  • обязательные технические требования к сортиментации древесины, их учету;
  • основы механизированной разработки лесосек, их возможные организационные схемы; 
  • целесообразные методы, применяемые для разделки хлыстов, валки отдельных деревьев, разметки, обрезки веток; 
  • требования по подготовке рабочего пространства в лесополосе;
  • государственные стандарты по заготовке лесоматериалов; 
  • должностные обязанности, правила личной гигиены, санитарии, требования по электрической и противопожарной безопасности;
  • правила осуществления заточки бензопильных цепей.

Знание теоретических основ, безусловно, очень важный аспект в оценке профессионализма любого сотрудника. Однако в рабочих специальностях основополагающими все-таки являются именно трудовые навыки и практические умения. 

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню