Профессия Кровельщик

Кровельщик устанавливает, ремонтирует и заменяет крыши в жилых домах и на предприятиях.

В работе кровельщики используют различные материалы, такие как алюминий, дерево, черепица, плитка, шифер и сталь.

Кровельщики поднимаются на крыши объектов чтобы отремонтировать протекающие крыши, заменить сломанные черепицы или уплотнить участки, чтобы сделать их водонепроницаемыми.

Работа на высоте требует больших физических усилий и требует выносливости, чтобы стоять, подниматься и осторожно ходить в жаркую, холодную, ветреную, снежную или дождливую погоду.

Кровельщик

Специализации профессии

Работа, которую выполняют кровельщики, гарантирует, что здания являются структурно целостными и безопасными для тех, кто в них входит.

Из-за постоянно меняющихся технологий профессия «Кровельщик» включает несколько специализаций:

  • Кровельщик-изолировщик выполняет гидроизоляционные работы с применением рулонных и мастичных материалов не только на крышах, но и при гидроизоляции систем, находящихся в соприкосновении с землёй (тоннели, бассейны).
  • Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов осуществляет монтаж листовых и штучных материалов (гибкая черепица, натуральная черепица, металлочерепица и т.д.).
  • Кровельщик по металлическим фальцевым кровлям монтирует кровли из различных видов металлов (не только из стали, как прежде, но и из цветных металлов) по фальцевой технологии.
  • Кровельщик-плотник выполняет ограниченный объем работ в рамках профессии «Кровельщик».

Кровельщики могут работать полный или неполный рабочий день, и многие получают еженедельные выплаты заработной платы.

Кровельщик по рулонным кровлям

Обязанности и ответственность кровельщиков

В то время как повседневные обязанности и ответственность кровельщиков определяются тем, где они работают, с этой ролью связано много основных задач.

Выполнение предварительной проверки крыш

Прежде чем приступить к работе, кровельщики осматривают крышу, чтобы запланировать ремонт или замену. Они осматривают свою рабочую зону, чтобы убедиться в наличии всех необходимых инструментов. Их оценка включает в себя подсчет общего количества материалов и времени, необходимых для выполнения работы.

Измерение и распилка материалов

Кровельщики должны убедиться, что любые материалы, которые они используют, должным образом обрезаны для плотного прилегания по краям крыши. Они несут ответственность за изменение материалов по мере необходимости. Кровельщики следят за тем, чтобы их материалы помещались вокруг дымоходов, вентиляционных отверстий, желобов, стен и других пересекающихся поверхностей.

Выравнивание поверхности крыши

Перед добавлением новых слоев кровельщики сглаживают неровные места и подготавливают поверхность для новой черепицы или гидроизоляции.

Монтаж кровельных материалов

Основная работа кровельщика заключается в строительстве водонепроницаемой кровли путем установки таких материалов, как черепица и асфальт. Во время этого процесса они заменяют любые участки крыши, которые повреждены или гниют.

Для создания более стойкого к атмосферным воздействиям уплотнения кровельщик может также использовать изоляцию или пароизоляцию. Во время работы кровельщики используют герметик и раствор для покрытия любых открытых гвоздей или головок винтов, чтобы предотвратить утечку.

Подготовка и очистка места работы

Подготовка и очистка места работы — ответственность кровельщика. В начале работы кровельщики устанавливают лестницы, строительные леса и другие временные сооружения. Эти инструменты позволяют им безопасно выполнять все необходимые кровельные работы. Как только работа завершена, они демонтируют их.

Навыки, необходимые для кровельщика

Успешные кровельщики — профессионалы, ориентированные на детали и которые любят наружное строительство. От них ожидаются следующие качества:

  • Навыки покрытия конструкции черепицей, асфальтом и шифером.
  • Способность безопасно обращаться с различными инструментами и материалами важна для кровельщиков, которые могут получить серьезную травму, если они не будут осторожны.
  • Монтаж гидроизоляции — кровельщики часто требуются для создания водонепроницаемых или влагонепроницаемых стен и поверхностей.
  • Навыки общения — способность устанавливать и поддерживать позитивные рабочие отношения с руководством и клиентами очень важна для кровельщиков
  • Физическая подготовка — кровельщики сталкиваются со многими задачами, требующим физических усилий, такими как перемещение тяжелых материалов и инструментов и способность выдерживать обширные изгибы, вставать на колени и работать в жаркую погоду.
  • Навыки межличностного общения — кровельщики должны работать совместно с командой, чтобы выполнить работу.

Рабочие инструменты

Кровельщики работают в условиях наружного строительства и могут использовать следующие инструменты и оборудование в обычный рабочий день:

  • Электроинструменты ручные (шлифовальные и шуруповерты).
  • Леса и лестницы.
  • Кровельные материалы (черепица, шифер, асфальт, алюминий, дерево).

Где можно получить обучение кровельщиков?

Не существует особых требований к образованию для кровельщиков. Многие кровельщики изучают свою профессию через ученичество или программы обучения на рабочем месте, где опытные кровельщики показывают им, как использовать кровельные инструменты, оборудование, машины и материалы.

Наши обучающие курсы для кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов, обслуживающим установки с газовыми горелками  при проведении кровельных работ формируют компетенции, необходимые для качественного и безопасного выполнения обязанностей.

Во время обучения новые кровельщики учатся измерять и резать кровельные материалы и укладывать черепицу. Со временем новые кровельщики также изучают более продвинутые методы установки кровли.

По некоторым прогнозам спрос на услуги кровельщиков будет только расти. Поскольку крыши разрушаются быстрее, чем другие части здания, для замены и ремонта крыши потребуется больше кровельщиков. Выбирайте обучение у нас чтобы получить перспективную профессию!


Читайте также