Профессии, опасные для легких

Загрязнение воздуха в помещениях

Как вы, вероятно, знаете пыль вокруг нас. Фактически, средний дом накапливает свыше 20 кг. пыли в год. Но, какое количество пыли вы вдыхаете на работе?

Правда в том, что мы вдыхаем миллиарды частиц пыли каждый день: это пыльца растений, текстильные волокна и даже клетки кожи человека. По большей части наши тела защищают нас и предотвращают попадание частиц глубоко в наши легкие, задерживая их в носу и горле. Тем не менее, некоторые работы сопровождаются опасностью пыли и твердых частиц, которые со временем могут привести к серьезному повреждению вашей дыхательной системы.

Измерения массовой концентрации пыли – первостепенный способ выявления конкретных опасностей на вашем рабочем месте. 

Вот семь профессий, представители которых точно не могут похвастаться отменным здоровьем легких по причине попадания в них твердых частиц.

1. Строитель

Во время ремонта и сноса вы можете столкнуться с рядом различных опасных видов пыли, включая плесень, свинец, древесную пыль и даже асбест, который был популярным строительным материалом до 1970-х годов. Все это может сказаться на ваших легких.

Если вы сносите или демонтируете зданий, что входит состав пыли? Кремнезем (также называемый кварцем) является одним из самых распространенных минералов в мире. Это также известный канцероген. Поскольку это вещество содержится в почве, песке, бетоне, камне, граните и ландшафтных материалах, это вещество часто встречается на строительных работах. 

Вдыхание кремнеземной пыли вызывает воспаление и образование рубцов в верхних узлах легких, что приводит к профессиональному заболеванию легких, которое называется силикозом, а также к раку легких. 

2. Сварщик

При сварке или шлифовании существует риск вдыхания паров, содержащих алюминий, мышьяк, бериллий, свинец и марганец. 

В то время как исследования тридцатилетней давности показали, что сварочные газы были «возможно канцерогенными для человека», теперь мы знаем, что опасные частицы, выделяемые при сварочных работах, связаны с различными видами рака, включая легкие, глаза и почки.

3. Пожарный

Неважно, боретесь ли вы со строительными или лесными пожарами, видимый дым — это только часть проблемы. В дополнение к угарному газу и другим опасным газам, существуют риски, связанные с твердыми частицами горящих материалов в воздухе. 

Многие из продуктов сгорания образуются при горении химических веществ из топлива, мебели, краски, текстиля или чистящих средств. Большинство этих фрагментов не видны глазу и могут проникать сквозь одежду, а также глубоко проникать в легкие.

4. Работник по техобслуживанию

При выполнении ремонта кузова, сварке, шлифовке, пескоструйной обработке и покраске являются обыденными частями работы существуют определенные опасности. Каждая из этих задач имеет свой набор рисков. Важно понимать каждый из этих рисков и предпринимать соответствующие действия, чтобы ограничить ваши риски.

С тяжелым мобильным обслуживанием оборудования вы также рискуете дышать выхлопными газами. Множество слесарей подвергаются воздействию твердых частиц дизельного топлива во время работы, а у некоторых развивается рак легких . Кроме того, 45 случаев рака мочевого пузыря также приписываются этому канцерогену ежегодно.

Обучение слесарей по ремонту автомобилей позволит рабочим более адекватно оценивать риски и избегать опасностей насколько это возможно.

5. Шахтер

Шахтеры – представители еще одной из профессий, несущих риск для здоровья легких. Наземные, подземные и карьерные работы — все это рискованные работы, когда речь идет о респираторных заболеваниях.

 Будь то частицы дизельного топлива (упомянутые выше) от работающих двигателей или взрывных работ, дробления и транспортировки полезных ископаемых, в каждой шахтной среде существует масса различных опасностей и факторов, которые негативно скажутся не только на легких, но и на других органах.

6. Фармацевтический работник

Подверженность работников воздействию опасных лекарств в фармацевтической промышленности – еще одна неявная, но серьезная проблема. И хотя профессию фармацевта не относят к самым опасным, она все же не так безопасна как может показаться.

Подготовка, производство, хранение и утилизация опасных лекарственных препаратов могут подвергать сотни тысяч работников, главным образом в медицинских учреждениях и фармацевтической промышленности, воздействию значительных уровней этих химических веществ на рабочих местах. 

Рабочие, которые ежедневно работают с порошковыми химическими веществами, особенно подвержены риску вдыхания большого количества пыли.

7. Фермер

Трудовая жизнь на ферме может привести к тому, что вы будете копать и загружать силос, пахать поля и распылять пестициды, что является одной из причин, по которым фермеры, как известно, имеют высокие показатели заболеваемости и смертности от некоторых респираторных заболеваний. 

К счастью, большинство этих респираторных заболеваний можно предотвратить, контролируя вредное воздействие органической пыли, токсичных газов и химикатов (например, заменяя воздушный фильтр в кабине трактора или надевая средства защиты органов дыхания).

В дополнение к пыли, “фермерское легкое” является еще одним известным респираторным заболеванием. Это аллергическое заболевание вызвано вдыханием пыли из плесневых культур, включая сено, солому, кукурузу, зерно и табак. 

Проблемы с дыханием от органической пыли не ограничиваются только фермерами. Важно отметить, что любой, кто использует продукцию сельскохозяйственного производства, может быть в опасности. Это обычно наблюдается в пекарнях, где рабочие могут вдыхать мучную пыль.

Как справиться с пылью на работе

Когда дело доходит до защиты ваших легких, следуйте процедурам, которые установлены при разработке СУОТ для вашего предприятия и используйте респираторную защиту при необходимости.

Важно, чтобы вы понимали опасность и связанные с ней риски, устраняли их или снижали, если это возможно, и управляли ими с помощью соответствующих средств управления. При необходимости надевайте соответствующие средства защиты органов дыхания.

Отбор проб воздуха и мониторинг пыли в режиме реального времени — это способы сбора информации о конкретных опасностях на вашем рабочем месте. Эти методы могут предоставить ценную информацию о концентрации, размере и составе вашей пыли на рабочем месте. Обнаруживая и отслеживая загрязнение воздуха в помещениях, вы можете точно распознать и оценить опасности, что позволит вам реализовать стратегии контроля среди представителей профессий, опасных для здоровья легких, такие как сдерживание, вентиляция или устранение опасности у ее источника.

Полезные статьи