Несчастные случаи и профессиональные заболевания уборщиков

Уборщики, использующие чистящие средства, помогают продлить срок службы зданий, машин, оборудования и мебели. Гигиенические аспекты весьма важны, так как правильная уборка может предотвратить болезни. Это особенно относится к больницам, медицинским учреждениям, детским садам, школам, службам общественного транспорта, государственным учреждениям, сельскому хозяйству, пищевой промышленности и везде, где встречаются люди, где могут распространяться болезни.

Сектор клининговых услуг демонстрирует непрерывный и значительный рост. Промышленная уборка представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся областей.

Хотя сектор уборки становится важной частью экономики, на самих уборщиков отрицательно влияет ряд факторов: тяжелая ручная работа, использование большого количества химикатов, воздействие биологических опасностей, высокий риск несчастных случаев (например, поскользнуться, споткнуться, упасть с лестницы, порезаться), насилие, работа в одиночку или в нерабочее время и психосоциальные проблемы. Для решения этих проблем требуется современный комплексный подход.

Какие несчастные случаи наиболее распространены?

Количественные данные о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях получить сложно. Работа по уборке рабочих мест распределена по различным секторам, что затрудняет внедрение систем мониторинга. Кроме того, значительная часть работ по уборке не декларируется и поэтому не включается в статистику.

Чаще всего травмируются руки и пальцы, стопы и голеностопные суставы, верхние конечности и спина. Наиболее важными причинами несчастных случаев являются поскальзывания и падения, ручной перенос грузов (поднятие, переноска) и движущиеся предметы. Наиболее частыми последствиями являются синяки, вывихи и переломы. Среди уборщиков от несчастных случаев страдают больше мужчин, чем женщин. Это можно объяснить гендерным распределением работы; больше мужчин заняты в таких видах деятельности с повышенным риском, как промышленная уборка, уборка мусора и мытье окон.

Мировая статистика показывает, что около 90% пострадавших составляют женщины, а примерно 50% — люди в возрасте 45 лет и старше.

Каким профессиональным болезням подвержены уборщики?

Непропорционально большое число уборщиков выходит на пенсию в раннем возрасте в связи с потерей трудоспособности. Наиболее распространенными зарегистрированными профессиональными заболеваниями в этом секторе являются кожные заболевания и туберкулез.

Часто встречаются кожные заболевания, такие как дерматит и экзема. Также отмечается повышенный риск развития астмы. Также были выявлены связи между деятельностью по уборке и раком (поджелудочной железы).

Также были выявлены связи между работой в клининговой индустрии и раком таких органов как поджелудочная железа, печень, мочевой пузырь, легкие, шейка матки, головной мозг, пищевод, желудок, лейкемия, а также нарушения репродуктивного здоровья. Распространенность проблем психического здоровья, связанных с плохими условиями труда, имеет тенденцию быть значительной в секторе.

Ситуация для домашней прислуги, как правило, еще хуже. Иногда такие вопросы, как заработная плата, отпуск по болезни, рабочее время, оплата отпусков и регулирование рабочего времени и обязанностей не могут быть решены, потому что работник не имеет адвоката, профсоюза, трудового договора или финансовых средств, необходимых для выхода из опасной ситуации.

Статьи по теме