Несчастные случаи и профессиональные заболевания уборщиков

Инциденты, Профболезни
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Несчастные случаи и профессиональные заболевания уборщиков
Уборка помещения

Уборщики, использующие чистящие средства, помогают продлить срок службы зданий, машин, оборудования и мебели. Гигиенические аспекты весьма важны, так как правильная уборка может предотвратить болезни. Это особенно относится к больницам, медицинским учреждениям, детским садам, школам, службам общественного транспорта, государственным учреждениям, сельскому хозяйству, пищевой промышленности и везде, где встречаются люди, где могут распространяться болезни.

Сектор клининговых услуг демонстрирует непрерывный и значительный рост. Промышленная уборка представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся областей.

Хотя сектор уборки становится важной частью экономики, на самих уборщиков отрицательно влияет ряд факторов: тяжелая ручная работа, использование большого количества химикатов, воздействие биологических опасностей, высокий риск несчастных случаев (например, поскользнуться, споткнуться, упасть с лестницы, порезаться), насилие, работа в одиночку или в нерабочее время и психосоциальные проблемы. Для решения этих проблем требуется современный комплексный подход.

Какие несчастные случаи наиболее распространены?

Количественные данные о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях получить сложно. Работа по уборке рабочих мест распределена по различным секторам, что затрудняет внедрение систем мониторинга. Кроме того, значительная часть работ по уборке не декларируется и поэтому не включается в статистику.

Чаще всего травмируются руки и пальцы, стопы и голеностопные суставы, верхние конечности и спина. Наиболее важными причинами несчастных случаев являются поскальзывания и падения, ручной перенос грузов (поднятие, переноска) и движущиеся предметы. Наиболее частыми последствиями являются синяки, вывихи и переломы. Среди уборщиков от несчастных случаев страдают больше мужчин, чем женщин. Это можно объяснить гендерным распределением работы; больше мужчин заняты в таких видах деятельности с повышенным риском, как промышленная уборка, уборка мусора и мытье окон.

Мировая статистика показывает, что около 90% пострадавших составляют женщины, а примерно 50% — люди в возрасте 45 лет и старше.

Каким профессиональным болезням подвержены уборщики?

Непропорционально большое число уборщиков выходит на пенсию в раннем возрасте в связи с потерей трудоспособности. Наиболее распространенными зарегистрированными профессиональными заболеваниями в этом секторе являются кожные заболевания и туберкулез.

Часто встречаются кожные заболевания, такие как дерматит и экзема. Также отмечается повышенный риск развития астмы. Также были выявлены связи между деятельностью по уборке и раком (поджелудочной железы).

Также были выявлены связи между работой в клининговой индустрии и раком таких органов как поджелудочная железа, печень, мочевой пузырь, легкие, шейка матки, головной мозг, пищевод, желудок, лейкемия, а также нарушения репродуктивного здоровья. Распространенность проблем психического здоровья, связанных с плохими условиями труда, имеет тенденцию быть значительной в секторе.

Ситуация для домашней прислуги, как правило, еще хуже. Иногда такие вопросы, как заработная плата, отпуск по болезни, рабочее время, оплата отпусков и регулирование рабочего времени и обязанностей не могут быть решены, потому что работник не имеет адвоката, профсоюза, трудового договора или финансовых средств, необходимых для выхода из опасной ситуации.

Статьи по теме

акустический расчет шума на компьютере
Управление профессиональными рисками
Лазер промышленный
Опасности работы с лазером
Опасности на предприятиях мукомольного производства
Опасности на предприятиях мукомольного производства
Меню