Профессиональный рак

профессиональный рак

Профессиональный рак полностью или частично вызывается воздействием ракового агента (канцерогена) на рабочем месте или в результате определенных обстоятельств на рабочем месте.

Рак не является отдельной болезнью, имеющей одну причину или лечение. Он развивается, когда клетки в организме растут неконтролируемым и аномальным образом. Существует множество типов рака, каждый из которых имеет свое собственное название и лечение, и различные типы рака имеют свои различные причины.

Многие профессиональные онкологические заболевания поражают органы дыхания, кожу или печень. На риск развития рака влияет сочетание таких факторов, как вредные привычки, например, курение и потребление алкоголя, генетика, личностные характеристики, такие как пол, возраст, воздействие канцерогенных веществ в окружающей среде и так далее.

Ваши работники могут заболеть раком из-за вредных условий труда? Обратитесь к нашим специалистам за аттестацией рабочих мест и помощью в обеспечении безопасности труда.

Тенденции развития профессионального рака

Тысячи людей ежегодно умирают от рака, вызванного вредными условиями труда. По оценкам, во всем мире профессиональные раковые заболевания являются одной из главных причин смерти, связанной с работой. Только заболевания, связанные с асбестом, ежегодно уносят по меньшей мере 100 000 смертей во всем мире. В 2019 году в Беларуси зафиксировано 49 930 новых случаев рака.

Ежегодно на рабочих местах регистрируется сотни и тысячи онкологических заболеваний (новых случаев заболевания раком). Поэтому очень важно уменьшить воздействие канцерогенов и потенциальных канцерогенов.

Трудно определить истинную цифру по профессиональным раковым заболеваниям из-за латентной природы этого заболевания. Человек может быть подвержен воздействию одной из причин рака и у него могут развиться какие-либо заметные симптомы только много лет спустя.

В условиях, когда люди переходят с одной должности на другую и переходят из одной компании в другую, может быть сложно определить конкретную причину.

Что является причиной профессионального рака?

Профессиональный рак вызывается воздействием канцерогенов на рабочем месте. Канцерогены — это агенты, которые вызывают развитие или увеличение заболеваемости раком. Существует три различных типа профессиональных канцерогенов:

Биологические канцерогены — некоторые вирусы, которые, как известно, вызывают рак либо путем прямого повреждения клеток, либо путем снижения способности организма контролировать ненормальные клетки, например, гепатит В, ВИЧ-вирусы и так далее.

Химические канцерогены — ряд химических веществ, как известно, являются канцерогенными. Эти химические вещества могут встречаться естественным образом, например, асбест, могут производиться как винилхлорид или быть побочными продуктами промышленных процессов, например, полициклическими ароматическими углеводородами.

Физические канцерогены — такие агенты, как ионизирующее и ультрафиолетовое (УФ) излучение, могут вызывать рак. Примерами ионизирующего излучения являются рентгеновское, альфа-, бета- и гамма-излучение. УФ-излучение можно разделить на ряд диапазонов, таких как UV-B, UV-C и т.д., некоторые из которых, как известно, вызывают рак кожи.

Определенные профессиональные обстоятельства, такие как работа маляром или сварщиком, также связаны с повышенным риском некоторых профессиональных раковых заболеваний.

Канцерогенные вещества

Профессиональный рак может возникнуть в результате воздействия многих веществ или в результате определенных профессиональных обстоятельств, например:

  • Асбестовые волокна (рак толстой кишки, гортани, легких, яичников, гортани, рак желудка, мезотелиома).
  • Древесная пыль (рак носоглотки, рак носа).
  • Ультрафиолетовое излучение от солнечного света (рак кожи).
  • Вещества для металлообработки и минеральные масла (рак мочевого пузыря, легких, носа, кожи).
  • Кремнеземная пыль (рак легких).
  • Отработавшие дизельные двигатели (рак мочевого пузыря, рак легких).
  • Угольные смолы (немеланомный рак кожи).
  • Мышьяк (рак мочевого пузыря, легких, кожи).
  • Диоксин (рак легких).
  • Табачный дым и пассивное курение (рак легких).
  • Радон (рак лёгких).
  • Тетрахлорэтилен (рак шейки матки, неходжкинская лимфома, рак пищевода).
  • Работа маляром (мочевой пузырь, легкие).
  • Работа сварщиком (рак легких, меланома глаза).

Международное агентство по изучению рака (МАИР) перечисляет более 50 веществ, которые являются известными или вероятными причинами рака на рабочем месте, и более 100 других возможных веществ.

Полезные статьи