Примеры вторичных загрязнителей

выбросы в атмосферу

Ни для кого не секрет, что загрязнение — насущная проблема, заслуживающая немедленного внимания. Токсичное загрязнение затрагивает более 200 миллионов человек во всем мире, а на загрязнение окружающего воздуха приходится 5,4 процента всех смертей во всем мире.

Загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем малярия, СПИД и туберкулез вместе взятые. Загрязнители классифицируются как первичные и вторичные.

Вторичные загрязнители образуются, когда первичные загрязнители, выбрасываемые непосредственно в процессе горения, вступают в реакцию с другими веществами в атмосфере. К первичным загрязнителям относятся аммиак, диоксид серы, диоксид азота и окись углерода. Вторичные загрязнители включают в себя приземный озон, кислотные дожди и соединения, обогащающие питательные вещества.

Приземный озон

Озон образуется при соединении углеводородов и оксидов азота в присутствии солнечного света. Это бесцветный, сильно раздражающий газ со сладким запахом, который образуется чуть выше поверхности Земли.

При сжигании угля, бензина и нефти в жилых домах, автомобилях, на электростанциях и в промышленности образуется окись азота. Сжигание бензина, добыча нефти и газа, сжигание древесины, а также испарение жидких видов топлива и растворителей создают углеводороды. Они также поступают из таких природных источников, как хвойные леса.

Контакт с озоном может привести к преждевременной смерти и серьезным проблемам со здоровьем. Он также влияет на растительность, снижает урожайность и наносит ущерб синтетическим материалам и текстилю, таким как хлопок и полиэстер.

Кислотный дождь

Кислотный дождь образуется при реакции диоксида серы и диоксида азота на воздухе с водой, кислородом и другими химическими веществами. Ветер переносит кислотные соединения на воздух, а затем они падают на землю в сухом или влажном виде.

На земле кислотные дожди наносят ущерб растениям и деревьям и повышают уровень кислотности почвы и водоемов, нанося ущерб экосистемам. Кислотные дожди также вызывают разрушение зданий и могут раздражать глаза и дыхательные пути.

Питательные вещества

Питательные вещества в составе удобрений являются источниками азота и фосфора. Деятельность человека, такая как сельское хозяйство, урбанизация и промышленность, создает избыток азота и фосфора в окружающей среде. Большая часть воздуха, которым мы дышим, состоит из азота. Азот и фосфор естественным образом присутствуют в водных экосистемах.

Соединения, обогащенные питательными веществами, вызывают загрязнение воздуха и воды, что приводит к быстрому росту водорослей. Рост водорослей влияет на качество воды, кормовые ресурсы и биотопы, а также уменьшает приток кислорода к рыбам и другим водным организмам. Цветение воды может привести к выделению токсинов и бактерий, в результате чего вода, а иногда и содержащиеся в ней рыбы и моллюски, становятся небезопасными для потребления человеком.

Высокие уровни азота в атмосфере также производят загрязняющие вещества, такие как аммиак и озон, которые вызывают затруднения дыхания.

Полезные статьи