Применение медицинских перчаток

Что такое медицинские перчатки?

Это медицинское изделие, которое является обязательным средством индивидуальной защиты для медработников. Его основным назначением является барьерная функция. Медицинский персонал использует их для защиты рук в процессе выполнения профессиональных обязанностей.

Медицинские перчатки – это СИЗ одноразового использования. Применение повторно данного изделия является грубым нарушение требований охраны труда, а также санитарно-гигиенических правил.

Для того, чтобы медицинские перчатки могли выполнять свою основную защитную функцию, они должны обладать такими свойствами, как прочность, герметичность, непроницаемость, удобство, безопасность, функциональность.

Медицинский персонал обязан не только знать, но и соблюдать установленные требования по применению медицинских перчаток.

Виды перчаток в соответствии с особенностями применения

Можно выделить три основные категории данных медицинских СИЗ:

  • хирургические – применяются в процессе осуществления инвазивных вмешательств;
  • смотровые – выполняют барьерную функцию при большинстве медицинских манипуляций;
  • бытовые – реализуют защитную функцию при работе с медицинскими отходами, обработке оборудования, поверхностей, инструментария и др.

Применение стерильных медицинских перчаток

Стерильные изделия используются в процессе хирургических оперативных вмешательств. С целью избегания проколов и других повреждений, лучше всего применять сразу две пары, при этом верхнюю пару заменять каждые полчаса.

Наиболее эффективным методом защиты является использование перчаток с индикатором перфорации. Это позволяет им менять окраску в ситуации повреждения изделия.

Нестерильные перчатки и их использование

Есть определённый круг манипуляций, когда рациональным будет использование нестерильных перчаток. Речь идёт о работах, предполагающих манипуляции с биологическим материалом, в том числе — забор крови, инъекции, чистка и дезинфекция оборудования и др.

Нестерильные перчатки не могут стерилизоваться или использоваться в процессах, требующих применения стерильных СИЗ.

Основные требования к применению медицинских перчаток

Важно выбирать изделия соответствующего размера, а также учитывать наличие аллергических реакций на отдельные вещества в их составе.

Как только манипуляции завершены, медицинские перчатки необходимо снять и погрузить в раствор дезинфектанта. Когда время дезинфекции вышло, они направляются на утилизацию.

Любые перчатки, вне зависимости от степени их стерильности, после повреждения должны быть заменены на цельное изделие. Прежде, чем надевать СИЗ для защиты рук, не допускается применение минеральных масел и вазелина. Данные вещества могут разрушать барьерную функцию изделий.

Самые частые ошибки в использовании медицинских перчаток

Нарушение правил хранения медицинских изделий приводит к тому, что они теряют свои защитные свойства. Так не допускается хранение перчаток под прямыми солнечными лучами, вблизи нагревательных приборов, в экстремально низких температурных режимах, в близости от агрессивных химических веществ и др.

Надевание перчаток на кожу, обработанную антисептиком, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

 Важно помнить о том, что применение медперчаток не даёт стопроцентной гарантии защиты. После снятия СИЗ важно провести дополнительную антисептическую обработку кожных покровов.

Неправильное использование медицинских перчаток может привести не только к аллергическим реакциям и дерматитам, но и к более серьёзным заболеваниям. Поэтому медицинский персонал должен со всей ответственностью относиться к данному СИЗ.

Статьи по теме