Что такое огнестойкость и предел огнестойкости?

Пожары

Одним из ключевых параметров, который играет огромную роль в пожаробезопасности здания, является уровень огнестойкости. Если объект имеет высокую степень огнестойкости, это позволяет всем людям, находящимся в здании, в момент пожара покинуть здание и избежать жертв. Определение уровня стойкости к огню является важной процедурой, которая осуществляется в соответствии с установленными нормативами. Если здание не соответствует по этим критериям, оно не может быть введено в эксплуатацию. Необходимый уровень стойкости к огню определяется в зависимости от назначения объекта.

Как происходит определение степени и предела огнестойкости

Уже на стадии проектирования здания оценивается степень огнестойкости строительных объектов. Полученная информация крайне важна для архитектора и конструктора, Которые должны выполнить проектирование здания в полном соответствии с полученной информацией.

Огнестойкость – это характеристика, которая показывает, какую продолжительность времени здание или сооружение способно оказывать сопротивление пламени пожара.

Степень огнестойкости – это та скорость, с которой огонь будет распространяться по зданию. Понятие предела стойкости здания перед огнём – это временная характеристика, которая определяется тем временем, которое понадобиться огню для того, чтобы полностью разрушить объект.

Оценка объекта в разрезе двух этих понятий позволяет определиться с теми строительными материалами, которые будут выбраны для возведения конструкции.

Огнестойкость – важный критерий в сфере строительства

Любой строительный объект обязан соответствовать требованиям пожаробезопасности, которая определяется в зависимости от его назначения.

Если возникает ситуация, при которой показатель стойкости к огню ниже, чем этого требует назначение объекта, должны проводиться мероприятия, направленные на улучшение данного показателя. Это необходимо для того, чтобы была возможность в случае пожара безопасно эвакуироваться находящимся в здании людям. Данное обстоятельство может быть достигнуто путём использования строительных материалов, обладающих высокими показателями огнестойкости.

Степени огнестойкости

Существует всего пять степеней огнестойкости, которые отличаются между собой и имеют свои критические пределы:

  • первая степень – здания, наиболее устойчивые к пожару (бетонные, каменные, из огнеупорных плит и др. материалов), имеют самые высокие показатели критических пределов;
  • вторая степень – очень похожа на первую, однако сооружения данной степени могут содержать стальные конструкции;
  • третья степень – сооружения, выполненные из бетона, железобетона, камня, но имеющие перекрытия из дерева, а ещё здания, полностью деревянные, но при этом обработанные составом, обладающим огнезащитными свойствами.
  • четвёртая степень – сооружения, где каркас и несущие конструкции выполнены из материалов, которые легко воспламеняются, а чердак обработан огнезащитными средствами;
  • пятая степень – сооружения, которые не могут быть использованы как склады для хранения взрывоопасных и пожароопасных веществ, а также не предназначены для нахождения там людей.

Статьи по теме

Обучение пожарной безопасности
Как рассчитать пожарные риски?
Пожарный расчет
Пожарный расчет на предприятии
Меры пожарной безопасности на швейном производстве
Меры пожарной безопасности на швейном производстве