Что такое правила устройства электроустановок (ПУЭ)?

Электричество
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое правила устройства электроустановок (ПУЭ)?

Что такое ПУЭ, какое его содержание? 

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — это довольно серьёзный документ. Ведь он содержит описание устройства, принцип строения, а также предписывает особые требования к отдельным системам, узлам и элементам, коммуникационным системам электроустановок. Но в это же время стоит понимать, что ПУЭ – это не основной документ в области стандартизации.

Если говорить о составе ПУЭ, то он представляет собой сборник изданий, которые непосредственно относятся к правилам устройства электроустановок.

Состав ПУЭ включает такие разделы, как «Общие правила», «Электроэнергия», «Автоматика и защита», «Подстанции и распределительные устройства», «Обслуживание электросиловых установок», «Освещение в электрике», «Специальное оборудование». Нарушение ПУЭ грозит для организации наложением штрафных санкций. 

На кого распространяется ПУЭ?

В настоящее время в нашей стране действует 6 издание ПУЭ. Его действие затрагивает установки электрического освещения зданий, различного рода помещений и сооружений, а также наружное освещение городов, посёлков и сельских населённых пунктов, территорий предприятий и организаций, установки оздоровительного ультрафиолетового облучения длительного действия, установки световой рекламы, световые знаки и иллюминационные установки и многое другое.

ПУЭ в электрике — это основная база знаний, доступная для каждого электрика. Она постоянно пополняется новыми сведениями и обновляется в зависимости от новых требований.

ПУЭ действуют уже более 50 лет. Они постоянно дополняются и пересматриваются, что связано с развитием технологий и техники, повышенными требованиями электробезопасности и надежности электроустановок.

Основные правила ПУЭ, которые недопустимо нарушать

Правил, касаемых устройства электроустановок, очень много. Рассмотрим самые базовые из них, которые чаще всего нарушаются. 

Ограничение доступа к электроустановке для её ремонта и обслуживания – это ошибка, которая допускается с целью реализации дизайнерской задумки. Стоит помнить, что не допускается замуровывать распределительные коробки, электрические коммуникации и другие важные элементы и узлы.

Грубейшее нарушение ПУЭ – это отсутствие запаса провода для подключения в распределительных коробках, электрощитовых и др. Подключение электротоков не может быть осуществлено, если для этого нет провода достаточной длины.

Нарушением ПУЭ является заземление розетки шлейфом. Электрик допустит грубую ошибку, если лишь первую розетку подключит заземлением из щитка, а все остальные заземлит от неё шлейфом.

Полное заполнение кабель-канала – нарушение ПУЭ, которое допускается чаще других. Кабель-канал может быть заполнен проводами лишь на 40% от его объёма.

Не менее серьёзным нарушение ПУЭ считается несоблюдение цветовой маркировки проводов. Дело в том, что такая халатность может привести к травматизму и несчастному случаю. Соблюдение цветной маркировки – обязательное условие для каждого электрика.

Статьи по теме

электробезопасность
Как избежать поражения током
Методика проведения испытаний электрооборудования
Влияние электромагнитных полей на организм человека
Правила электробезопасности на улице и в быту