Пожарная безопасность на мукомольном производстве

Пожары
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Пожарная безопасность на мукомольном производстве
горючая мучная пыль

Мукомольная промышленность — одна из старейших индустрий в стране. Работники мукомольной промышленности весьма подвержены воздействию пыли, представляющей опасность как для органов дыхания, так и из-за ее высокой пожаро- и взрывоопасности.

Таким образом, возникла необходимость предоставить работникам мукомольных заводов простые меры, которые могут значительно снизить риски пожаров и взрывов. Они включают как меры контроля, так и необходимость обучать работников.

Опасности мучной пыли

Мучная пыль является следствием фракционирования зерен зерна (разломов) и разделения частиц по размеру (просеивание и очистка) на потоки продуктов, которые могут быть разделены или смешаны в виде готовых продуктов из измельченного зерна.

Хотя большая часть оборудования для фракционирования, разделения частиц и смешивания работает под отрицательным давлением (аспирация и пылеулавливание), некоторое количество мучной пыли может выходить из технологического потока в воздух рабочей зоны распространяться из-за небольшого размера частиц. Это повышает риск возникновения пожара.

Меры пожарной безопасности

Для предотвращения взрывов пыли и пожаров работодатели должны:

  • Разработать и внедрить программу с инструкциями по уменьшению скопления пыли на уступах, полах, оборудовании и других открытых поверхностях.
  • Определить «приоритетные» области уборки на элеваторах. К «приоритетным» местам уборки относятся поверхности в пределах 10 метров от внутренних ковшовых элеваторов и помещения, расположенные внутри объекта. Работодатели должны прилагать все усилия к тому, чтобы свести к минимуму скопление пыли на открытых поверхностях, поскольку пыль является топливом для пожара или взрыва.
  • Работодатель должен обеспечить контроль за вибрацией, температурой или другой контроль за условиями работы подшипников. Такие ковшовые элеваторы должны быть оснащены устройством обнаружения движения, которое отключает элеватор, когда скорость ленты снижается не более чем на 20% от нормальной рабочей скорости.
  • Реализуйте программу профилактического обслуживания с регулярными плановыми осмотрами механического оборудования и оборудования контроля безопасности, которое может включать в себя теплопроизводящее оборудование, такое как двигатели, подшипники, ремни и т.д. Профилактическое обслуживание имеет решающее значение для контроля источников зажигания. Использование методов обнаружения вибрации и обнаружения нагрева может помочь в реализации программы пожарной безопасности.
  • Минимизация источников зажигания может производиться за счет контроля огневых работ (электрическая или газовая сварка, резка, пайка или аналогичные операции по производству пламени).
  • Устанавливайте электропроводку и электрооборудование, подходящее для опасных мест.
  • Проектируйте и правильно размещайте системы сбора пыли, чтобы свести к минимуму опасность взрыва.
  • Установите эффективное средство удаления черных металлов из зерновых потоков таким образом, чтобы такие материалы не попадали в такое оборудование, как мельницы и измельчители.

Статьи по теме

пиротехника
Требования пожарной безопасности при продаже пиротехники
Предупреждение пожаров
Ответственные за пожарную безопасность
слесарь по газоиспользующему оборудованию
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
Меню