Пожарные стволы: виды, характеристики, применение

Что такое и для чего нужны пожарные стволы?

Чтобы получить струю тушащего вещества, при пожарах используются такие устройства, как пожарные стволы (ПС). Современные модели предлагают множество модификаций стволов различной конфигурации. Благодаря этой особенности можно получить струю сплошного типа, распыленную, компактную и др. Устройства отличаются по габаритам, комплектации, конструкции, диаметру и другим характеристикам. Все стволы для тушения пожаров являются важной частью оснащения для пожарной техники.

Противопожарные стволы: классификация

Стоит выделить две большие группы противопожарных устройств: это ручные пожарные стволы и лафетные. Они имеют отличные друг от друга размеры и характеристики, а также различные способы эксплуатации.

Ручные пожарные стволы используются для борьбы с огнём с помощью ручного оборудования. Их эффективность ограничена расстоянием в 5 метров. Они не обладают высокой результативностью при интенсивном горении, используются для тушения небольших пожаров.

Если говорить о разновидностях ручных ПС, то стоит выделить устройства стационарного плана и переносные, универсальные модели, где нет регулирующего крана, а также модели с запорной арматурой – перекрывные. Отличаются стволы и по виду потока, это может быть как пенный раствор, так и компактная струя, рассеивающий поток и другие варианты.

Лафетные ПС применяются на вышках и спецтехнике пожарных. Их также существует великое множество. В зависимости от степени мобильности устройства можно разделить на стационарные, переносные и те, что требуют перевозки на отдельном прицепе. Управление лафетными стволами может быть как дистанционным, так и ручным. По виду струи, формируемой устройством, можно выделить конфигурации универсального плана и комбинированные модели, которые создают распыленную струю, которая тушит огонь и при этом создаёт защиту для пожарного.

Классифицировать пожарные стволы можно по таким признакам, как их пропускная способность и вид огнетушащего средства. 

Особенности применения пожарных стволов

Ручные стволы чаще всего находят применение в тушении небольших пожаров, охлаждении конструкций и объектов, осаждении воздушных масс с ядовитыми или радиоактивными газами, парами и пылью.

Мощность лафетных стволов настолько высока, что они используются с целью защиты от огня резервуаров с газами, а также жидкостями, которые имеют высокую горючесть и силу воспламенения. Их также применяют при пожарах высокой интенсивности, для осаждения облаков газов, обладающих токсичными и ядовитыми свойствами.

Пожарные стволы должны соответствовать ряду требований. Для обеспечения быстрого тушения пламени они должны иметь такую конструкцию, которая позволяет быстро формировать струю тушащего вещества на выходе из устройства. Подача вещества должна быть бесперебойная и с одинаковой мощностью. Все механизмы и соединения должны обеспечивать герметичность оборудования при рабочих давлениях. 

Что важно помнить при эксплуатации противопожарных стволов

Только грамотное использование устройства с учётом всех установленных требований позволит продлить его службу и избежать поломок. Поэтому очень важно в процессе применения соблюдать существующие требования

Правильное хранение и своевременное обслуживание устройств – гарантия их сохранности и бесперебойной работы. Проверка, осмотр и тестирование оборудования позволят вовремя обнаружить недочёты и сбои в работе. Результаты всех проверок важно документировать.

Статьи по теме