Что такое пожарный риск?

Что следует понимать под пожарным риском?

Риск как термин обозначает частоту или вероятность того, что после возникновения одного события возникнет другое событие. Говоря об опасности в отношении риска, стоит понимать возникновение явлений из природной или технологической сферы, несущие разрушительную силу как для природы, так и для человека.

Пожарный риск стоит рассматривать как меру возможности возникновения пожара на объекте и те последствия, к которым это приведёт в материальном плане, для экологии, для людей.

Оценка пожарного риска

Для того, чтобы определить уровень пожарного риска конкретного объекта, необходимо взять в расчёт многие показатели:

  • тип и назначение здания (жилое/нежилое, производственное/общественное и др.);
  • параметры и функциональные характеристики (высота, площадь, количество помещений);
  • перечень возможных причин возгораний;
  • список уже возникавших пожароопасных ситуаций и их причины;
  • возможные последствия в результате пожара.

Стоит отметить, что непосредственные показатели количества работающего персонала и другие подобные факторы не имеют никакого значения при проведении расчёта пожарного риска.

Чтобы провести расчёт, необходимо имеющиеся показатели сравнить с нормативными величинами. Полученные сведения – это важная информация, которая будет включена во многочисленные документы предприятия (технические условий, проектную документацию, декларацию пожарной безопасности и др.).

Виды пожарных рисков

Существуют различные виды пожарного риска. Если говорить о риске для людей и их здоровья, то это потенциальный, индивидуальный, коллективный и социальный риски. Рассматривая его в разрезе потери имущества – это материальный пожарный риск. А если угроза в отношении окружающей среды, речь идёт о экологическом пожарном риске.

Стоит рассматривать и такую категорию, как потенциальный пожарный риск. Для его расчёта также не рассматриваются показатели количества работающих, первоочередное значение при его расчёте имеют используемые технологии и надежность применяемого оборудования.

Говоря о социальном пожарном риске, имеется в виду уровень опасности, способный привести к многочисленным человеческим жертвам, в ситуации возникновения и развития пожара.

Стоит сказать и о таком пожарном риске, как допустимый. Речь идёт о такой степени опасности, которая допускается на основании существующих экономических и социальных условий.

Для чего нужно рассчитывать пожарные риски?

Процедура по оценке пожарных рисков на предприятии – это целый комплекс действий, направленных на проверку соответствия объекта существующим стандартам пожарной безопасности. Для проведения данного мероприятия используются специальные программы, определяющие риски воспламенения в сооружениях.

Полученные сведения используются для оформления документации по пожарной безопасности предприятия, для реализации технических условий, при организации системы противопожарной безопасности и в других случаях.

Оценку пожарного риска можно провести, обратившись к экспертной комиссии, которая предоставляет услуги такого характера.

Статьи по теме