Что такое пожарный надзор?

На законодательном уровне закреплены правила проведения пожарного надзора. Их суть – это обеспечить защиту от пожаров людей и имущества. При разработке данных правил учитывались многочисленные документы, в том числе нормативные правовые акты, технические регламенты, международные договора и др.

Когда нужна проверка надзорных служб 

Для того, чтобы была назначена внеплановая проверка на предприятии, у должностных лиц органов государственного пожарного надзора должна появиться информация о том, что там возникла угроза причинения вреда работающим или другим лицам, а также возникла угроза причинения ущерба имуществу. Привлечет внимание и приведет к внеплановой проверке и информация о том, что в организации нарушаются противопожарные требования и нормы.

Однако стоит понимать, что такого рода проверки могут быть назначены не чаще одного раза на протяжении 7 лет. Длительность такой проверки ограничивается тридцатью рабочими днями.

Какими правами наделены органы надзора

Надзорные органы имеют полное право с целью проведения проверки беспрепятственно входить и исследовать служебные помещения, объекты и территории. 

По просьбе проверяющих органов руководство должно предоставить все запрашиваемые документы и сведения, касающиеся пожарной безопасности.

Получив согласие проверяемой стороны, службы надзора могут использовать такие технические приборы, как фото- и видеоаппаратуру, устройства ксерокопирования, сканирования и другие.

Какие права имеют субъекты во время проведения пожарного надзора

Во время проведения проверки организации вправе требовать сохранения своих прав. Такими правами являются:

  • предоставление служебного удостоверения и предписания, на основании которой будет проводиться проверка; 
  • не допускать надзорные органы в ситуации, когда они не могут предъявить необходимые документы (предписание, служебные удостоверения, допуска и др.) или когда срок данных документов истек;
  • допускать только те действия проверяющего, которые непосредственным образом связаны с ходом проверки;
  • присутствовать во время надзора, давать необходимые разъяснения и комментарии;
  • высказывать свое отношение к результатам проверки (в письменной форме в акте проверки);
  • получить свою копию документов (предписание, акт и др.);
  • обжаловать решение надзорной комиссии.

Как проходит пожарный надзор 

Предписание должностного лица является основанием для начала проведения проверки пожарного надзора. 

Проверяемый субъект должен быть извещен о проверке за 10 дней до ее начала. 

Доступ на предприятие и начала проверки возможно только при наличии служебных удостоверений у проверяющих органов, а также предписания, выданного для проведения проверки конкретного объекта. Если предприятие является особо важным объектом, должны быть оформлены также специальные допуски.

Если руководство предприятия не пускает надзорные органы на территорию либо чинит препятствия для проведения проверки, тогда должен быть составлен соответствующий акт с указанием всех нюансов.

Статьи по теме