Повторный инструктаж на рабочем месте

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Повторный инструктаж на рабочем месте

Любые правила время от времени нуждаются в повторении, если, конечно, они не отрабатываются ежедневно на практике. Эта же аксиома касается и инструктажей по охране труда. Время от времени их необходимо возобновлять в памяти, но рассчитывать на сознательность каждого из нас в этом вопросе редко приходится, а потому законодатель всё взял на себя и заботливо предусмотрел этот вопрос, прописав определенные требования в нормативно-правовых актах… Так на рабочих местах появился повторный инструктаж.

Что такое повторный инструктаж?

Фактически повторный инструктаж по охране труда – это не что иное, как повторение первичного инструктажа, через который проходит каждый новый сотрудник предприятия. Только вот осуществляется повторный инструктаж спустя полгода с момента прослушивания первичного и далее, как правило, – каждые 6 месяцев. Именно ввиду своей цикличности он считается повторным. Если же речь идет о рабочих, обслуживающих оборудование повышенной опасности, проводится такой инструктаж ещё чаще – раз в три месяца. Обстоятельства того требуют.

Что касается программы повторного инструктажа – она всецело дублирует программу, разработанную для первичного инструктажа. Но даже ввиду того, что однажды специалистом такой инструктаж уже был прослушан, ее программа никаких сокращений не предусматривает! Требует воспроизведения в полном объеме! 

Нет, повторный инструктаж — это не для тех, кто в танке… Главная его цель – освежить в памяти работника требования по охране труда, повысить уровень этих знаний и заодно – проверить их. 

Для кого проводится повторный инструктаж?

С порядком проведения инструктажей по охране труда можно ознакомится в Инструкции №175 – «Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам труда».

Проводит её все тот же руководитель работ – начальник производства, цеха или участка. В качестве слушателей – специалисты предприятия независимо от их квалификации, стажа и характера выполняемой работы. Кстати, повторный инструктаж применим как к группе работников, если они задействованы на однотипных операциях или работают за аналогичным оборудованием, также может осуществляться для каждого работника персонально.

Читайте также: Целевой инструктаж на рабочем месте

Кому прослушивать повторный инструктаж совсем не обязательно

Если в зону ответственности специалиста не входит эксплуатация, обслуживание и ремонт оборудования, если он не использует в своей деятельности инструмент и не занимается хранением сырья – освобождается от прослушивания повторного инструктажа. Список сотрудников, не подлежащих инструктажу, составляет служба охраны труда предприятия совместно с профсоюзом, а утверждает — руководитель организации. Но, так или иначе, сегодня сложно встретить специалиста, не имеющего отношения, например, к компьютеру, а значит – инструктажа не избежать.

Читайте также: Вводный инструктаж по охране труда

Порядок регистрации инструктажа

О том, что повторный инструктаж прошел успешно – делается соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда. Главное только при этом в столбце «вид инструктажа» указать, что он «повторный». Также обязательно поставить отметку в столбце подпись. И не одну. Их делают лица, прослушавшие инструктаж и, соответственно, его прочитавшие. Дублируется такая запись в личной карточке по охране труда специалиста.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню