Последствия загрязнения воды

загрязнение воды

Загрязнение воды происходит, когда вредные вещества — часто химические вещества или микроорганизмы — загрязняют ручей, реку, озеро, океан, водоносный горизонт или другой водоем, ухудшая качество воды и делая ее токсичной для людей или окружающей среды.

Широко распространенная проблема загрязнения воды ставит под угрозу наше здоровье. Небезопасная вода убивает больше людей каждый год, чем война и все другие формы насилия вместе взятые. Между тем, наши источники питьевой воды ограничены: на самом деле нам доступно менее 1 процента пресной воды на Земле.

Если не предпринять никаких действий, проблемы с качеством воды только усилятся и к 2050 году ожидается, что глобальный спрос на пресную воду будет на треть больше, чем сейчас.

Каковы причины загрязнения воды?

Вода исключительно уязвима к загрязнению. Вода, известная как «универсальный растворитель», способна растворять больше веществ, чем любая другая жидкость на Земле. Вот почему вода так легко загрязняется. Токсичные вещества с ферм, городов и фабрик легко растворяются и смешиваются с ним, вызывая загрязнение воды.

Пестициды и удобрения, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, загрязняют грунтовые воды, а также нашу экосистему. Если эта грунтовая вода поступает в наш дом непосредственно через скважины или трубчатые колодцы, это приводит к ряду проблем со здоровьем.

Влияние загрязнителей на водоносные горизонты

Когда дождь падает и просачивается глубоко в землю, заполняя трещины, щели и пористые пространства водоносного горизонта (по сути, подземного хранилища воды), он становится грунтовыми водами — одним из наименее видимых, но наиболее важных природных ресурсов.

 Почти 40 процентов подземных вод, откачиваемых на поверхность земли, используются в качестве питьевой воды. Для некоторых жителей сельской местности это единственный источник пресной воды.

Подземные воды загрязняются, когда загрязняющие вещества — от пестицидов и удобрений до отходов, вымываемых со свалок и септических систем — попадают в водоносный горизонт, делая его небезопасным для использования человеком.

Очистка грунтовых вод от загрязняющих веществ может быть трудной или невозможной, а также дорогостоящей. После загрязнения водоносный горизонт может быть непригодным для использования в течение десятилетий или даже тысяч лет. Подземные воды могут также распространять загрязнение далеко от первоначального источника загрязнения, поскольку они просачиваются в ручьи, озера и океаны.

Ваше предприятие является источником загрязнения гидросферы? Если Вы заинтересованы в снижении загрязнения, вот что мы можем сделать:

Влияние на загрязнения на поверхностные воды

Покрывая около 70 процентов земли, поверхностные воды — это то, что заполняет наши океаны, озера, реки. Поверхностная вода из пресноводных источников составляет более 60 процентов воды, используемой в домашних хозяйствах. Но значительная часть этой воды находится в опасности.

Загрязнение питательными веществами, который включает нитраты и фосфаты, является основным типом загрязнения источников пресной воды. Хотя растения и животные нуждаются в этих питательных веществах для роста, они стали основным загрязнителем из-за сельскохозяйственных отходов и стоков удобрений. Избыток питательных веществ вызывает цветение воды, влекущее еще большие проблемы.

Выбросы бытовых и промышленных отходов также вносят значительную долю токсинов. Также существует весь случайный мусор, который промышленность и отдельные лица сбрасывают прямо в водные пути.

Воздействие на водные флоры и фауны

Твердые отходы, которые мы выбрасываем в реки и озера могут оказывать вредное воздействие на водных животных. Кроме того, это нарушает экосистемы, так как многие виды водных животных находятся в опасности.

Люди, потребляющие в пищу водных животных и растения, также рискуют столкнуться с проблемами со здоровьем.

Если Вы владелец предприятия, загрязняющего гидросферу, узнайте больше о охране воды.

Высокая общая минерализация  в воде

Вода — это лучший растворитель, который легко растворяет различные вещества. Уровень минеральных веществ в питьевой воде должен быть менее 500 мг/л. Наличие большого количества минеральных веществ в воде может привести к многочисленным проблемам со здоровьем у человека.

Меры предупреждения загрязнения воды

Некоторые основные меры предупреждения загрязнения воды включают следующее:

  • Прекратить прямую отправку отходов в водный объект.
  • Наложение штрафа на предприятия, которые сбрасывают отходы в естественные воды.
  • Всегда применять надлежащие методы для защиты рек, озер и морей.
  • Распространение информации для обеспечения понимания ими негативного воздействия загрязнения воды.
  • Просвещение населения о создании культуры ответственности за минимизацию удаления отходов.
Полезные статьи