Последствия разрушения озонового слоя

парниковые газы

Истощение озонового слоя увеличивает количество ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли. Лабораторные исследования показывают, что средневолновой ультрафиолет (УФ-B) вызывает рак кожи, не связанный с меланомой, и играет важную роль в развитии злокачественной меланомы.

Кроме того, УФ-B связан с развитием катаракты — помутнения хрусталика глаза.

Поскольку весь солнечный свет содержит некоторое количество УФ-B, даже при нормальном уровне озона в стратосфере, всегда важно защищать кожу и глаза от солнца.

Разрушение озонового слоя и растения

Ультрафиолетовое излучение влияет на физиологические процессы и процессы развития растений. Несмотря на механизмы снижения или восстановления этих эффектов и способность адаптироваться к повышенным уровням УФ-B, ультрафиолет может непосредственно влиять на рост растений.

Косвенные изменения, вызванные УФ-B (такие как изменения формы растения, распределение питательных веществ в растении, сроки фаз развития и вторичного метаболизма) могут быть в равной степени, а иногда и более важными, чем разрушительные эффекты УФ-B. Эти изменения могут иметь неблагоприятные последствия для экосистем, агроценозов, вызывают нарушения биогеохимических циклов.

Не хотите чтобы продолжалось разрушение озонового слоя? Вот что можно сделать ваша организация:

Разрушение озонового слоя и водные экосистемы

Фитопланктон образует основу для водных кормовых сетей. Производительность фитопланктона ограничивается эвфотической зоной, верхним слоем водоемов, в котором имеется достаточное количество солнечного света для поддержания чистой производительности.

Было показано, что воздействие солнечного УФ-B-излучения влияет как на ориентацию, так и на подвижность фитопланктона, что приводит к снижению выживаемости этих организмов. Ученые продемонстрировали прямое снижение производства фитопланктона из-за связанного с разрушением озонового слоя увеличения содержания УФ-B.

Было обнаружено, что ультрафиолетовое излучение наносит ущерб ранним стадиям развития рыб, ракообразных, земноводных и других морских животных. Наиболее тяжелыми последствиями являются снижение репродуктивной способности и нарушение развития личинок. Небольшое увеличение УФ-облучения может привести к сокращению популяции мелких водных организмов, что повлияет на пищевую цепочку.

Последствия разрушения озонового слоя для биогеохимических циклов

Увеличение ультрафиолетового излучения может повлиять на биогеохимические циклы на суше и в воде, изменяя таким образом как источники, так и поглотители парниковых и химически важных следовых газов (например, двуокиси углерода, окиси углерода, карбонилсульфида, озона),

Полезные статьи