Последствия природных катастроф

экосистемы

Стихийные бедствия, такие как ураганы, циклоны, наводнения, лесные пожары и погодные явления, такие как засухи и муссоны, по всей вероятности, становятся все более частыми в связи с изменением климата.

Стихийные бедствия невозможно предотвратить и по большей части невозможно контролировать. Даже если произойдет быстрое восстановление, стихийные бедствия могут иметь долгосрочные последствия.

Эти события приносят с собой массу проблем, включая гуманитарные проблемы, проблемы здравоохранения, окружающей среды и инфраструктуры.

Гуманитарные кризисы

Изменение климата и сопутствующие ему стихийные бедствия привели к появлению большого числа мигрантов, которых называют климатическими беженцами или экологическими мигрантами. Эти люди могут быть вытеснены из своих домов внезапным стихийным бедствием, или более медленным стихийным бедствием, подобным непрекращающейся засухе.

В любом случае, район, где они ранее проживали, по той или иной причине больше не пригоден для жилья, или уровень жизни упал настолько сильно, что неопределенное будущее миграции выглядит более многообещающим.

Прогнозируется, что к концу столетия будет 2 миллиарда климатических беженцев и экологических мигрантов. Из прогнозируемого к 2100 г. населения в 11 млрд. человек — это почти 1/5 населения Земли. Большинство из этих людей будут жить вдоль береговой линии.

Читайте также: Последствия загрязнения окружающей среды

Проблемы общественного здравоохранения

Проблемы со здоровьем — одна из самых острых проблем после любого стихийного бедствия. Часто бывает так, что сооружения для очистки воды повреждены или неработоспособны: это означает, что безопасная утилизация отходов жизнедеятельности человека быстро становится опасной для здоровья населения. Кроме того, без проточной воды быстро ухудшается гигиена.

Во время и после таких событий, как ураганы и наводнения, стоячая вода может стать питательной средой для патогенных бактерий и переносчиков инфекций, таких как комары. В случае повреждения транспортной инфраструктуры жертвы стихийных бедствий могут быть отрезаны от жизненно важных лекарств как при острых, так и при хронических заболеваниях, а также изолированы от спасательных служб и служб экстренной медицинской помощи.

После стихийного бедствия пострадавшие могут испытывать последствия для психического здоровья, включая посттравматический стресс или посттравматическое стрессовое расстройство.

Экологические проблемы

В марте 2011 года цунами, последовавшее за 9,0-магнитным землетрясением Тохоку в Японии, вызвало то, что стало известно как ядерная катастрофа на АЭС «Фукусима-1», в результате которой радиоактивные материалы были выброшены в Японию и в Тихий океан. Это была самая крупная ядерная катастрофа после Чернобыля, и она вызвала каскад проблем в экосистеме и окружающих водах, распространив радиоактивный материал через океанские течения дальнего радиуса действия.

Стихийные бедствия — от цунами до лесных пожаров — могут привести к широкомасштабным и долгосрочным последствиям для экосистем: выбросу загрязняющих веществ и отходов или просто уничтожению мест обитания.

Читайте также: Промышленность и экология

Повреждение инфраструктуры

Одной из самых непосредственных и экономически разрушительных проблем, связанных со стихийными бедствиями, является ущерб, нанесенный как государственной, так и частной инфраструктуре. Эти события могут причинить огромный финансовый ущерб, и не все правительства располагают необходимыми средствами для финансирования процесса очистки и восстановления после стихийного бедствия.

Кроме того, многие частные домовладельцы не имеют страхования имущества, а некоторые стихийные бедствия выходят за рамки страхового покрытия; это означает, что после стихийного бедствия люди могут в конечном итоге потерять все свое имущество без возможности его восстановления.

Стихийные бедствия могут иметь долгосрочные негативные последствия, выходящие за рамки непосредственной гибели людей и разрушения инфраструктуры. Зачастую на территории, пострадавшей от стихийного бедствия, на долгие годы будут видны последствия от этого события.

Полезные статьи