Подготовка и получение паспортов безопасности

Паспорт безопасности химической продукции

Паспорта безопасности содержат информацию о химических продуктах, которые помогают пользователям этих химических веществ проводить оценку риска. Они описывают опасности, которые представляет собой химическое вещество, и предоставляют информацию об обращении, хранении и чрезвычайных мерах в случае аварии.

Законодательство требует производителя или импортера опасного химического вещества разработки паспорта безопасности для него. Производители и импортеры опасных химических веществ несут ответственность за:

  • Подготовку паспорта безопасности для опасного химического вещества до его производства или импорта.
  • Пересматривать паспорта безопасности не реже одного раза в пять лет и, при необходимости, вносить поправки, чтобы убедиться, что он содержит правильную и актуальную информацию.
  • Предоставление текущего паспорта безопасности любому, кто может быть подвержен воздействию химического вещества и кто его запрашивает.

Получение паспортов безопасности.

Паспорта безопасности может запрашиваться у производителя, импортера или поставщика опасного химического вещества, и многие производители и импортеры размещают электронные копии паспорта безопасности на своих веб-сайтах.

Паспорта безопасности необходимо доставить на рабочее место:

  • Когда опасный химикат впервые поступает на рабочее место.
  • Когда опасные химические вещества поставляются после внесения изменений в паспорта безопасности.

Пересмотр и обновление паспортов безопасности

Производители и импортеры опасных химических веществ должны пересматривать и обновлять паспорта безопасности не реже одного раза в пять лет. Во всех паспортах безопасности должна быть указана дата последнего пересмотра.

Компании должны запрашивать документ у производителя, импортера или поставщика химического вещества, если их копия указывает на то, что он не пересматривался в течение последних пяти лет.

Хранение копий паспортов безопасности

Предприятия должны хранить копии паспорта безопасности для химических веществ, которые они используют, и они должны быть легко доступны для всех работников, вовлеченных в использование, обработку или хранение химического вещества на рабочем месте, для сотрудников аварийных служб и всех, кто может подвергаться воздействию химического вещества.

Не требуется предоставления документов от предприятий когда:

  • Опасные химические вещества находятся в пути.
  • Предприятие является розничным продавцом, а опасное химическое вещество является потребительским продуктом и предназначено для поставки, а не для вскрытия в помещениях.
  • Опасный химический продукт — это потребительский продукт, используемый в количествах и таким образом, который соответствует домашнему применению.

Тем не менее, предприятия должны по-прежнему следить за тем, чтобы работникам предоставлялась достаточная информация и инструкции, а это может включать доступность паспорта безопасности.

Паспорта безопасности важны, но другие меры также необходимы

Поскольку большая часть информации об опасности для здоровья в паспортах безопасности написана в общих чертах и охватывает общее использование химического вещества, меры предосторожности при обращении и технике безопасности могут не соответствовать вашему рабочему месту.

Это означает, что вам нужно будет использовать информацию для оценки рисков и применять соответствующие средства контроля для вашего рабочего места и рабочих процессов. Вы также можете проконсультироваться со специалистами в области здравоохранения и безопасности, практикующими врачами, специалистами по охране труда, работодателями или поставщиками.

Полезные статьи