Современное производство не смотря на постоянное совершенствование технологий, оборудования и инструмента, несет для человека потенциальную опасность. Работники постоянно подвержены влиянию вредных производственных факторов. Применяемые для работы устройств и механизмов такие ресурсы, как газ, давление, температуры, электроэнергия, другие особые условия представляют опасность для человека при аварийной ситуации.
Закон «О промышленной безопасности» регламентирует моменты трудового процесса с позиции защиты каждого человека, задействованного в нем, и общества в целом от негативных последствий возможных происшествий. В этих целях разработан специальный комплекс мероприятий, обязательных для предприятий.
С проведением производственного контроля могут помочь опытные представители нашей компании.
Особенности обеспечения производственного контроля
Существует огромное количество объектов и рабочих мест, где существуют высокие уровни риска возникновения аварии. В зависимости от того, к какой категории относится предприятие, оно требует своего, индивидуального подхода к реализации промышленной безопасности (химическая промышленность, металлургическое предприятие, производства по переработке, связанные с газоснабжением, строительные отрасти и др.).
Однако существует ряд норм, которые в равной мере имеют отношение к формированию безопасности на любом предприятии, вне зависимости от его направления деятельности.
Кто считается субъектом промышленной безопасности?
Законодательство предусматривает, что контроль на производстве проводится у субъектов промышленной безопасности – сюда входят все юридические лица, индивидуальные предприниматели и организации, которые не являются юрлицами, но осуществляют эксплуатацию производственных объектов, которые несут опасность для человека и природы или являются потенциально опасными.
Субъектами считаются:
- сооружения, помещения, здания, санитарные зоны;
- транспортные средства;
- технологическое оборудование, инструменты;
- рабочие места сотрудников;
- технологические процессы;
- производственное сырье и готовая продукция, товары;
- отходы производства и потребления.
Таким образом, все предприятия и организации, которые эксплуатируют или обладают опасным (потенциально опасным) производственным объектом, должны вести работу по производственному контролю.
Цель производственного контроля
Реализация мониторинга по минимизации рисков для людей и природы под воздействием вредных факторов, способности организации к решительным мерам при потенциальной угрозе возникновения происшествия, соблюдение правил, требований и мер, предъявляемых к функционированию предприятия – это цели производственного контроля.
Задачи проведения производственного контроля
- Разработка алгоритма действий, целью которых является недопущение происшествий на опасных или имеющих потенциальную опасность объектах;
- проверка соблюдения законов в данной отрасли, реализация нормативов и актов;
- улучшение состояния промышленной безопасности путем проведения мероприятий;
- контроль за своевременным осуществлением испытаний и процедур освидетельствования устройств;
- ремонт и поверка контрольных средств измерений на соответствие нормам, проведение экспертиз;
- контроль за соблюдением технологических дисциплин.