Переработка пластмасс: техника безопасности при работе

пластмасса

В химической и мусороперерабатывающей промышленности, занято множество рабочих, ежедневно подвергающихся высоким профессиональным рискам. Все эти сотрудники должны получить соответствующие средства и методы обеспечения безопасности – от средств индивидуальной защиты до инструкций, обучения и внедрения безопасных моделей поведения.

Спросите любого инженера по охране труда, чья работа заключается в том, чтобы заботиться о здоровье и безопасности рабочих в индустрии пластмасс о том, какой фактор в первую очередь обеспечивает безопасность сотрудников и большинство сразу же ответит вам: «правильная работа оборудовани». Вот краткий обзор наиболее важных вопросов для специалистов по охране труда, работающих в области переработки пластмасс.

Обеспечение безопасности при работе с оборудованием важно в любой отрасли, но это еще в большей степени актуально при переработке пластмасс, где машины особенно сложны. Сочетание высоких температур, высокого напряжения и множества движущихся частей потенциально может вызвать серьезные проблемы с безопасностью.

Опасности горизонтальных литьевых машин

Время от времени операторам может потребоваться удалить пластиковые детали или провести обслуживание оборудования, что связано с потенциальными опасностями. Чтобы предотвратить травмы, убедитесь, что у оператора достаточно квалификации для этого, а оборудование имеет механизмы, облегчающие выполнение указанных задач. Следует выключить оборудование, если доступ операторов к движущимся частям опасен, пока машина находится в рабочем режиме.

Подача материалов в производственные машины является еще одним сценарием, где часто происходят травмы на рабочем месте. Вызвать ожоги могут как разогретые корпуса оборудования, так и капли горячей пластмассы. Пары могут также вызвать ожоги либо привести к интоксикации. Чтобы уменьшить количество инцидентов, опасная область, должна быть изолирована. Там также должны быть предупреждающие знаки. Наконец, должна быть установлена физическая защита, чтобы держать работников на безопасном расстоянии.

Опасности термоформовочных машин

Большинство опасностей от термоформовочных машин исходит, когда в саму машину подаются очень большие и тяжелые листы пластика. В этом случае меры безопасности сосредоточены на оборудовании для обработки материалов, а не на самих термоформовочных машинах.

После того, как огромные рулоны были загружены на машины, основная опасность связана с «точками защемления». Решения здесь включают защитные устройства, которые могут останавливать производство, когда это необходимо.

Конечно, перечисленные выше способы обеспечения безопасности -лишь введение в безопасность на линии производства пластмасс. Для получения дополнительной информации и внедрения системы управления охраной труда обратитесь к нашим специалистам.

Полезные статьи