Наниматель имеет право перемещать работников, соблюдая при этом условия Трудового кодекса РБ.
Под перемещением понимается процесс, при котором работник получает от нанимателя поручение выполнять прежнюю работу, только уже на новом месте работы. Это может происходить со сменой структурного подразделения, так и без смены. Перемещением также считается смена механизма или агрегата, которая производится в пределах квалификации и профессиональных навыков сотрудника. При этом обязательным является сохранение условий труда, прописанных в действующем трудовым договоре.
Алгоритм перемещения
Чтобы процедура прошла правильно на законодательном уровне, наниматель должен соблюдать следующий алгоритм при перемещении работника:
- убедиться в наличии веской причины для проведения процедуры;
- проверить, нет ли у работника медицинских противопоказаний для выполнения работы;
- внести предложение о перемещении;
- оформить трудовой договор в соответствии с принятыми изменениями;
- разработать и подписать приказ (распоряжение) о перемещении;
- организовать передачу документов, дел и материальных ценностей на прежнем месте работы;
- прежде, чем допустить к работе на новом месте, проконтролировать прохождение инструктажа по охране труда;
- записать в трудовую книжку сведения о его перемещении.
Обоснование перемещения
Требования Трудового кодекса предполагают, что для проведения процедуры перемещения работника, работодатель должен иметь веские причины производственного, организационного, а также экономического характера.
Под такими причинами имеются ввиду потребность в рационализации рабочих мест, внесение изменений в технику и технологии производства, внедрение новых форм организации труда, улучшение рабочих мест после проведенной аттестации и др.
Не менее важными считаются и причины такого характера, как ремонтные работы или аварии на производстве, которые препятствуют выполнению прежних трудовых процессов, изменение места жительства работника и необходимость обеспечения бесперебойной работы другого структурного подразделения.
Если при оценке причин работодатель посчитает ее весомой и сможет подтвердить это документально, можно считать, что перемещение обосновано.
Отсутствие медицинских противопоказаний для перемещения
Запрещено производить процедуру перемещения работника на работу, которая противопоказана ему по медицинским параметрам — состоянию здоровья. Это не допускается даже в том случае, если сам работник дает на это свое согласие.
Соблюдение некоторых запретов на законодательном уровне стоит учитывать при проведении перемещения таких категорий работников, как женщины и несовершеннолетние.
Доказательством того, что медицинских противопоказаний нет, является наличие у работника медицинской справки, выданной по результатам проведения медосмотра.
Инициирование перемещения
Выступать с инициативой перемещения может не только работодатель, но и сами сотрудники.
В ситуации, когда решение о перемещении принимается должностным лицом, все основания для процедуры должны быть отражены в докладной записке. При таком раскладе вещей получение согласия работника на перемещение не требуется.