Паспорт вентиляции — что такое и зачем нужен?

Вентсистемы

Паспортизация вентсистем – это завершающее мероприятие при проведении пусконаладочных работ. Её итогом является выдача паспорта системы вентиляции. 

Этот документ технического плана даёт возможность владельцу объекта ввести её в эксплуатацию. Его можно рассматривать как подтверждение, что вентсистема спроектирована, смонтирована и налажена в полном соответствии с нормами технической документации. Паспорт вентиляции обязан соответствовать всем требованиям СанПиН.

Какая информация указывается в паспорте вентиляции?

Существует ряд конкретных позиций, которые должны быть указаны в паспорте вентсистемы: 

  • наименование организации, которая занималась разработкой паспорта (при этом наличие у неё лицензии – обязательное условие);
  • название, точное местоположение объекта;
  • функционал, а также место размещения системы;
  • технические характеристики оборудования;
  • таблица для фиксации проектного расхода воздуха и реального с указанием возможного отклонения от нормы;
  • аксонометрия вентиляционной системы;
  • заключение о соответствии вентсистемы действующим нормам.

Паспортизация вентиляции: кому необходима?

Помещения различного назначения должны иметь систему вентиляции, которая соответствует установленным нормам. Проведение паспортизации таких систем – это обязательное мероприятие. Ведь от того, насколько качественно будет выполнена работа по монтажу вентсистемы, насколько она будет соответствовать проекту, точно ли пройдёт её наладка, будут зависеть параметры микроклимата в помещении. А это напрямую связан с самочувствием, работоспособностью и здоровьем человека.

Даже установленная с учётом всех проектов вентсистема не может эксплуатироваться прежде, чем она пройдёт паспортизацию. Только после получения паспорта собственник объекта имеет право вводить её в эксплуатацию.

Паспорт вентиляционной системы – гарант её работоспособности

Работоспособность вентиляции и соответствие параметров воздуха санитарно-гигиеническим нормам – это очень важный аспект, если речь идёт о производственных помещениях, где существует много различных негативных источников, способных повлиять на самочувствие, работоспособность и состояние здоровья работников. Ведь под воздействием микроклимата люди трудятся весь лень.

Паспорт вентсистемы – это документ, который подтверждает её работоспособность и даёт право её эксплуатировать. Отсутствие данного документа – серьёзное нарушение, которое грозит предприятию штрафными санкциями.

Благодаря тому, что результаты всех проверок, начиная с запуска системы, фиксируются в паспорте, это позволяет отследить все особенности работы вентиляции и вовремя устранять возможные неполадки и сбои в работе. 

Проведение испытания вентиляционной системы и ее паспортизация — мероприятие, которое должно осуществляться профессионалами. Ведь процесс требует не только применения специального поверенного оборудования, но и сноровки, опыта и высокой квалификации сотрудников. Проводить паспортизацию и иные мероприятия в отношении вентиляционных систем могут только организации, имеющие соответствующую аккредитацию.

Статьи по теме

вентиляция помещения
Улучшение качества воздуха в помещении
Что такое паспортизация систем
Что такое паспортизация систем вентиляции?
Вентиляция цеха
Вентиляция цеха: особенности устройства и нормы