Что такое отходы производства?

Экология

Когда отходы являются отходами производства?

Главная характеристика отходов производства – это условия их образования. В данном случае они появляются в результате деятельности экономического характера юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом не стоит буквально понимать экономическую деятельность как процесс производства чего-либо. Это может быть оказание услуг, грузоперевозки и ряд других процессов.

Как определить перечень отходов производства 

Существуют группы материалов, которые составляют в комплексе весь объем производственных отходов. Все материалы и предметы, которые будут закупаться для организации, а впоследствии, когда придут в негодность, уйдут в мусорный бак, относятся к производственному мусору. Бумага, текстиль, стекло, упаковка – все это и многое другое даже при небольших количествах будет считаться отходами.

Все материалы, сырье и предметы, которые используются в процессе трудовой деятельности относятся сюда же. Отбракованные детали и изделия, остатки и обрезки. 

Замена оборудования, вышедшие из строя детали, сломанные инструменты и приборы составляют еще одну значительную массу промышленного мусора. Здесь стоит отметить, что речь идет не только о твердых материалах – жидкости, масла и другие вещества также необходимо утилизировать в соответствии с правилами, предъявляемыми к промышленному мусору.

Упаковка – отдельная статья для любого предприятия. Причем она может быть из совершенно различного материала – полиэтилен, бумага, стекло, металл и др. Утилизировать нужно упаковку, которая снимается с сырья, поступающего на предприятие, а также остатки упаковки, используемой для своего готового изделия.

Организации являются источниками мусора от деятельности складов, от содержания гаражей и станций технического обслуживания служебных автомобилей, от столовых для рабочих, от уборки и поддержания в порядке территории предприятия. 

Как можно классифицировать отходы производства

Наиболее понятной будет классификация мусора по его агрегатному состоянию. Ведь каждая группа будет обладать своими характеристиками, а также требованиями по утилизации. В связи с этим весь сор предприятий можно разделить на:

  • жидкий – сюда входят все жидкие вещества, которые остаются после технологического процесса и не могут быть использованы снова, а также все жидкости, которые применяются для промывки, прочистки оборудования;
  • твердый – включает разнообразные элементы материалов, дробные фракции и др., сюда входит невостребованное сырье и материалы, которые невозможно использовать по назначению, а также побочные продукты, возникающие в результате деятельности;
  • газообразный – группа летучих веществ, часто обладающая токсичными свойствами, включает газ, не вступивший в реакцию, сжатый воздух, который применяется для обдува, охлаждения и др., пыль, дым и другие газообразные отходы. 

Основные операции при обращении с производственным мусором

Каждое предприятие обязано разработать инструкцию по обращению с отходами производства. Здесь должны быть отражены основные нормы, основанные на законодательных и нормативных актах. Тут же должны быть отражены нормативы образования производственного мусора.

На территории предприятия должны быть специально выделенные участки, где будет организовываться сбор и накопление, складирование отходов. Чтобы мусор находился на территории предприятия на законных основаниях, важно получить разрешение на хранение отходов. Для улучшения обращения с отходами важно делить их на категории – сортировать мусор. 

Перевозить производственный мусор имеет право только компания, имеющая специальную лицензию на данную процедуру. 

Статьи по теме

Озеленение территории предприятий
Озеленение территории предприятий
Применение нанотехнологий для улучшения экологической безопасности производства
отходы и мусор
Вред мусора для окружающей среды