Что такое отходы потребления?

В соответствии с определением, приведенном в законодательных актах об обращении с отходами, к отходам потребления может быть причислен тот мусор, который возникает в ежедневной жизни человека. Сюда же стоит отнести и те отходы, которые явились результатом деятельности потребительских кооперативов, садоводческих товариществ. К данной группе стоит добавить и смет с земель общего пользования.

Какой состав у отходов потребления

Особенностью потребительских отходов является тот факт, что они не имеют никакого отношения к экономической деятельности предприятий, организаций и производств. Такой мусор формируется из обработанных материалов из повседневной жизни человека. Сор отличается разнообразием состава, а поэтому имеет различные классы опасности.

К отбросам потребления можно отнести старую мебель, строительные материалы, сломанные бытовые приборы, компьютерная техника, использованные бумага, картон, упаковка, в том числе и полиэтиленовая, изделия из пластика, металла, текстиля, одежда, обувь, стеклянные изделия, а также остатки пищи и др.

Говорить о составе ТБО можно опираясь на многочисленные факторы: экономическую развитость страны, время годы, климатическую зону и др.

В соответствии с составом мусора и его опасностью, на уровне законодательства закреплены правила и нормы по транспортировке, утилизации и хранению таких отходов.

Откуда берутся потребительские отходы

Существует огромное количество источников образования отходов потребления. Мусор выбрасывают жители частных и многоэтажных жилых домов, торговые объекты, учреждения культуры, учебные и оздоровительные заведения, больницы и предприятия гостиничного типа, рестораны и кафе, исправительные учреждения, хозяйственные учреждения. Именно к потребительскому мусору относиться сор, который возникает при уборке улиц, ремонте зданий, благоустройстве территорий, образующийся при обслуживании общественных мест отдыха – скверов, парков, пляжей. 

На предприятиях также есть часть мусора, который является не производственным, а потребительским. Речь идет о мусоре, который возникает в результате жизнедеятельности сотрудников предприятия производственных цехов, а также мусор из административных зданий, сферы обслуживания.

Проблемы в области обращения с отходами потребления

С каждым годом вопрос о минимизации потребления и вместе с тем сокращения количества мусора в нашей стране, да и на всей планете звучит все острее. Но при этом количество свалок все время увеличивается. Учащаются случаи несанкционированных свалок. 

Огромное количество твердых коммунальных отходов на сегодняшний дом размещается на полигонах. И только небольшой процент из мусора подвергается вторичной переработке.

Существует большая потребность в расширении мощностей заводов по переработке мусора, создании новых современных, экологичных объектов, способных давать вторую жизнь материалам, которые попали на полигоны отходов.

Контролирующие органы должны тщательно следить и пресекать факты незаконного сброса отходов, в особенности – токсичных, способных причинить значительный ущерб как окружающей среде, так и населению. 

Статьи по теме