Охрана труда в промышленности и производстве

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Охрана труда в промышленности и производстве

Охрана труда в промышленности

Уровень травматизма в результате аварий и несчастных случаев в промышленной отрасли достаточно высокий. К риску травматизма зачастую добавляются вредные условия работы. Перед работодателями стоит задача сократить уровень травматизма среди рабочих, не допустить рост числа профессиональных заболеваний. Поэтому вопрос охраны труда в такой отрасли является актуальным.

Охрана труда осуществляется на законодательном уровне. В соответствующих правовых актах, таких как Трудовой Кодекс, нормативы по охране труда, санитарные нормы предъявляются требования, которые работодатель обязан соблюдать. Сотрудники предприятий в свою очередь не только обладают правом на безопасные условия труда, но также несут ответственность по их соблюдению.

Для обеспечения безопасных условия труда в промышленной сфере работодатель осуществляет выявление вредных условий труда, для чего проводится периодическая аттестация рабочих мест, замеры уровня шума, освещённости, вибрации, уровня электростатического поля и загрязнённости воздуха на рабочих местах. Измерения на рабочих местах производятся с помощью специального лабораторного оборудования.

На любом предприятии, занимающемся промышленностью, постоянно проводится работа с персоналом по обучению безопасным приёмам работы, пожарно-техническому минимуму, правилам оказания первой доврачебной помощи, способам ликвидации последствий аварийных ситуаций. Корпоративная культура такого производства должна формировать у коллектива представление о безопасных условиях труда, охране собственного здоровья и окружающей среды.

Для обеспечения безопасных условий труда работодатель оснащает сотрудников необходимыми приспособлениями для работы, а также средствами индивидуальной защиты. На промышленном предприятии в зависимости от производственных факто-ров и категории сотрудников должны присутствовать: средства защиты органов зрения и слуха, средства для защиты кожи, шумопоглощающие приспособления, каски и рукавицы сварщика, спецодежда для работы с химическими или горючими веществами, форма со светоотражающими маркерами и т.д. Для предупреждения несчастных случаев работодатель обязан предупреждать нарушения в области приёма алкоголя и наркотиков.

В случае, когда условия работы на производстве признаются вредными, работодатель обязан предоставить сотрудниками дополнительные дни к отпуску, надбавку к зарплате, льготные путёвки в санаторий, молочные продукты, то есть сделать всё, чтобы сотрудники имели возможность быстро восстановить свои силы и принимать полноценное участие в рабочем процессе.

Охрана труда в промышленной области неотъемлемая часть производственного процесса. В статье изложены основные направления, по которым работодатели осуществляют охрану безопасности труда персонала, на правовом и практическом уровне. Создание безопасной рабочей среды — одна из главных задач стоящих перед руководством каждого предприятия.

Охрана труда на производстве

Каждое предприятие несет ответственность за сохранность здоровья и жизни своих работников в процессе трудовой деятельности. Этот фактор предполагает не только некую ответственность, но и несет за собой высокий производственный процесс, определяя здоровье и безопасность человека как главную ценность.

С недавних времен охране труда на производстве уделялось минимальное значение. В большей степени руководство предприятий ставили задачи максимально увеличить прибыль в короткие сроки, а элементарная техника безопасности нередко нарушалась и уходила на второстепенный план.

В наше время руководители предприятий более осознано и ответственно стали подходить к этому аспекту и понимать важность грамотного подхода организации охраны труда на своем производстве. К сожалению, есть организации, которые до сих пор игнорируют нормы охраны труда. Если численность работников на предприятии не превышает 50 человек, создание службы охраны труда остается на совести работодателя.

Данные мероприятия позволяют дисциплинировать самого работника, повышая его эффективность и результаты труда. Уменьшаются количество несчастных случаев на производстве и ошибки при эксплуатации производственного оборудования и приборов.

Охрана труда также направлена на профилактику определенных заболеваний, организацию полноценного питания и соответствующего отдыха в рабочее время, обеспечения их специализированной одеждой и средствами гигиены. Такие гарантии, социальные выплаты дают чувства защищенности и стабильности, а также указывают на высокий уровень статуса предприятия. Как известно, это в достаточной мере влияет и на текучесть кадров.

Поэтому очень важно и необходимо на предприятии проводить инструктаж и обучение охране труда всех сотрудников. Должна быть создана соответствующая служба, которая будет контролировать, обеспечивать соблюдение всех правил безопасности, ответственности и дисциплины в производственном процессе. Задачами такой службы являются: аттестация рабочих мест, проведение лекций по охране труда, обучение оказания первой помощи пострадавшим на производстве, проверка знаний, принятие и улучшение условия труда, проверки технического оборудования и производственного помещения, расследование несчастных случаев, аварий, профилактика травматизма, подготовка документации на возмещение при ущербе здоровью.

Стоит помнить, что предприятия, где руководители уделяют больше внимание организации охраны труда, эффективнее и успешнее. Руководитель должен ставить определенные задачи, и распределять полномочия своим работникам. При таком участии происходит формирование культуры и дисциплины, развивается чувство общности и надежности.

Статьи по теме

Что такое газовое хозяйство?
Эксплуатация транспортного средства
Эксплуатация транспортного средства: что это и как регулируется?
Аутсорсинг охраны труда
Что такое структура труда?