Охрана труда при сносе здания

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Охрана труда при сносе здания
снос зданий

Сносом зданий считается демонтаж, снос, уничтожение или разрушение любого здания, сооружения или любой его части.

Специалисты по охране труда часто сталкиваются с ужасающими нарушениями стандартов безопасности и гигиены труда, которые приводят несчастным случаям при сносе зданий и сооружений. Однако опасность работ по сносу можно контролировать и устранять при помощи планирования, средств индивидуальной защиты, необходимого обучения и соблюдения стандартов техники безопасности.

Промышленный снос предполагает множество опасностей из-за неизвестных факторов, которые делают работы по сносу особенно опасными. Для обеспечения безопасности необходимо наладить безупречную работу отдела по охране труда или передать эти задачи на аутсорсинг.

Опасности работ по демонтажу и сносу

Демонтажные работы сопряжены со многими опасностями, связанными со строительством. Снос влечет за собой дополнительные опасности, обусловленные неизвестными факторами, что делает работу по сносу особенно опасной. К ним могут относиться:

  • Изменения по сравнению с проектом сооружения, внесенные в ходе строительства;
  • Утвержденные или несанкционированные изменения, которые изменили первоначальный проект;
  • Материалы, скрытые внутри конструкций, такие как свинец, асбест, кремнезем и другие химические вещества или тяжелые металлы, требующие особого обращения с материалами;
  • Неизвестные сильные и слабые стороны конструкционных материалов;
  • Опасности, создаваемые применяемыми методами сноса.

Для борьбы с ними все лица, находящиеся на стройплощадке для сноса, должны быть полностью осведомлены об опасностях, с которыми они могут столкнуться, и о мерах безопасности, которые они должны принять, чтобы защитить себя и своих сотрудников.

Меры охраны труда при сносе зданий

Надлежащее планирование необходимо для того, чтобы снос не привел к несчастным случаям или травмам. Это включает, но не ограничивается:

  • Инженерное обследование, проведенное компетентным лицом перед началом работ по сносу. Это должно включать в себя изучение состояния сооружения и возможности незапланированного обрушения.
  • Определение местонахождения, обеспечение безопасности и/или перемещение любых близлежащих инженерных коммуникаций.
  • Разработку плана противопожарной безопасности и эвакуации.
  • Оценку опасностей и рисков для здоровья, проведенную до начала работ по сносу.

Применение СИЗ при сносе зданий

Работодатель должен определить, какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) будут необходимы. При сносе зданий СИЗ могут включать в себя:

Недостаточно обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты. Работники должны быть обучены подбору, использованию, установке, осмотру, обслуживанию и хранению СИЗ.

Работодатели несут ответственность за обеспечение безопасных рабочих мест для работников. Работодатели должны инструктировать работников о том, как распознавать и предотвращать или устранять опасности, которые могут привести к травме или заболеванию, в соответствии с возложенными на них обязанностями.

Необходимо, чтобы работники проходили обучение. Работодатели должны проводить это обучение по технике безопасности на понятном их работникам языке и в достаточной мере.

Статьи по теме

работа с растворителем
Охрана труда и техника безопасности при работе с растворителями
работа с растворителем
Работа с растворителями
мучная пыль
Что такое мучная пыль?
Меню