Охрана труда при работе с ручным инструментом

ручной инструмент

Ручные инструменты — это инструменты, которые приводятся в действие вручную. Ручные инструменты включают в себя все, от топоров до гаечных ключей.

Если вы не задумываетесь о безопасном использовании ручных инструментов, вам следует это сделать. В обычный рабочий день вы можете работать с этими инструментами шесть и более часов.

Работодатель несет ответственность за безопасное состояние инструментов и оборудования, используемых сотрудниками.

Работодатели не должны выпускать или разрешать использование небезопасных ручных инструментов. 

Сотрудники должны быть обучены правильному использованию и обращению с инструментами и оборудованием.

Как правильно использовать ручные инструменты?

Наибольшую опасность представляют ручные инструменты при неправильном использования и ненадлежащем обслуживании.

Некоторые примеры включают следующее:

  • Если в качестве отвертки использовать долото, его кончик может сломаться и отлететь, ударив пользователя или других сотрудников.
  • Если деревянная ручка на инструменте, таком как молоток или топор, ослабнет, расколется или треснет, головка инструмента может отлететь и ударить пользователя или других сотрудников.
  • Если губки гаечного ключа подпружинены, он может соскользнуть.
  • Если у ударных инструментов, таких как долота, клинья или штифты, головки разбиты выступают в виде грибов, они могут разбиться при ударе, и острые фрагменты разлетятся в сторону пользователя или других сотрудников.

Сотрудники при использовании пильных полотен, ножей или других инструментов должны направлять инструменты подальше от проходов и от других сотрудников, работающих в непосредственной близости. Ножи и ножницы должны быть острыми; тупые инструменты могут быть опаснее, чем острые. Пильные полотна с трещинами необходимо вывести из эксплуатации.

Нельзя использовать гаечные ключи, когда они поджимаются до такой степени, что возникает проскальзывание. Ударные инструменты, такие как выколотки, клинья и долота, не должны иметь грибовидных головок. Деревянные ручки инструментов не должны иметь трещин.

Ручные инструменты из железа или стали могут образовывать искры, которые могут стать источником воспламенения вокруг легковоспламеняющихся веществ. Там, где существует такая опасность, следует использовать искробезопасные инструменты из цветных металлов там, где хранятся или используются горючие газы, легколетучие жидкости и другие взрывоопасные вещества.

Ручные инструменты и электробезопасность

Работники, использующие электроинструменты, должны осознавать несколько опасностей. К наиболее серьезным опасностям относятся ожоги и поражение электрическим током.

Поражение электрическим током, которое может привести к травмам, таким как сердечная недостаточность и ожоги, относится к числу основных опасностей, связанных с электрическими инструментами. При определенных условиях даже небольшое количество электрического тока может вызвать фибрилляцию сердца и смерть. Поражение электрическим током также может привести к падению пользователя с лестницы или другой возвышенной рабочей поверхности и повлечь травмы.

Чтобы защитить пользователя от ударов и ожогов, электрические инструменты должны иметь трехжильный шнур с заземлением и подключаться к заземленной розетке, иметь двойную изоляцию или питаться от низковольтного изолирующего трансформатора.

Трехжильные шнуры содержат два токоведущих провода и заземляющий провод. Каждый раз, когда адаптер используется для подключения розетки с двумя отверстиями, провод адаптера должен быть подключен к известному заземлению. Третий контакт никогда нельзя вынимать из вилки.

Полезные статьи