Охрана труда при ремонте техники и оборудования

Ремонт техники и оборудования может сопровождаться возникновением опасных ситуаций что в итоге может привести к аварийным ситуациям. Управляющий персонал должен убедиться, что сотрудник имеют безопасные условия труда.

Специалисты службы охраны труда должны обеспечить безопасность всех процедур ремонта: от применения ручных инструментов до использования более крупных установок. Они должны отслеживать и быть уверенными что машины и оборудование, находящиеся под их контролем, может быть безопасным. 

Меры обеспечения безопасности при ремонте

Работодатели должны подумать о том, как они могут сделать ремонт машин и оборудования  безопасным. Меры, которые они используют для предотвращения доступа к опасным частям, должны быть исчерпывающими. В большинстве  случаях может быть необходимо использовать комбинацию этих мер:

  • Используйте фиксированные ограждения (например, закрепленные винтами или гайками и болтами), чтобы по возможности закрывать опасные части. Используйте лучший материал для этих щитков — пластик кажется логичным решением, но может быть легко поврежден При использовании проволочной сетки или аналогичных материалов убедитесь, что отверстия недостаточно велики, чтобы обеспечить доступ к движущимся частям.
  • Если фиксированные ограждения нецелесообразны, им следует использовать другие методы, например, заблокировать ограждение так, чтобы машина не могла запуститься до того, как ограждение закрыто, и не может быть открыто, пока машина все еще движется. В некоторых случаях могут использоваться системы отключения, такие как фотоэлектрические устройства, чувствительные к давлению маты или автоматические защитные устройства, если другие защитные устройства не применяются.
  • Используйте зажимы, держатели если это целесообразно.
  • Работодатели должны контролировать любой остающийся риск, предоставляя работнику / оператору необходимую информацию, инструкции, обучение, надзор и соответствующее оборудование для обеспечения безопасности.

Научить рабочих безопасно ремонтировать оборудование и приборы – одна из главных задач наших сотрудников. Перейдите по ссылкам чтобы узнать о наших курсах:

Второстепенные меры обеспечения безопасности

Другие вещи, которы работодатели должны также рассмотреть:

  • Если машины управляются программируемыми электронными системами, изменения в любых программах должны выполняться компетентным лицом (человеком, обладающим необходимыми навыками, знаниями и опытом для безопасного выполнения работы). Рекомендуется, чтобы работодатели вели учет таких изменений и проверяли, были ли они внесены должным образом.
  • Убедитесь, что контрольные переключатели четко обозначены, чтобы показать, что они делают.
  • При необходимости располагайте органы управления аварийной остановкой, например, кнопки с грибовидной головкой.
  • Убедитесь, что элементы управления спроектированы и размещены таким образом, чтобы избежать случайного срабатывания и травм. При необходимости используйте средства управления двумя руками, а также кнопки и педали.
  • Не позволяйте неавторизованным, неквалифицированным или неподготовленным людям пользоваться техникой — никогда не позволяйте детям работать или помогать им. Некоторые работники, например, новички, молодые люди или люди с ограниченными возможностями, могут быть особенно подвержены риску и нуждаются в обучении, инструктаже и наблюдении.
  • Адекватное обучение должно гарантировать, что те, кто использует машину, компетентны использовать ее безопасно. Это включает обеспечение их правильных навыков, знаний и опыта — иногда могут потребоваться формальные квалификации.
  • Руководители должны также быть надлежащим образом обучены и компетентны, чтобы быть эффективными. Они могут нуждаться в дополнительном специальном обучении, и существуют признанные курсы для руководителей.
  • Убедитесь, что рабочая зона вокруг машины находится в чистоте и порядке, на ней нет препятствий, скольжения и опасности споткнуться, и она хорошо освещена.

Игнорирование рекомендаций специалистов по охране труда при ремонте техники и оборудования привело к гибели многих людей и серьезным травмам. Лишь внимательная и сосредоточенная работа позволит сократить вред рабочим.

Полезные статьи