Охрана труда при работе с молотком

Охрана труда при работе с молотком

Молоток — это ударный инструмент, используемый для вбивания предметов в материал с помощью ручного или механического усилия и является распространенным источником травм. Во время проверок безопасности руководители должны следить за тем, чтобы сотрудники обращались с молотками небрежно. Многие люди не следуют рекомендациям по работе с молотками, поскольку часто считают, что знают, как правильно ими пользоваться.

Разумеется, что все молотки должны иметь надежно закрепленную рукоятку, подходящую для используемого типа головки. Ручка, независимо от того, из чего она сделана, должна быть обезжиренной, иметь форму, подходящую для руки, а также подходящего размера и длины для данной задачи. При использовании молотка всегда следует использовать защитные очки для защиты от летящих стружек, гвоздей или окалины.

Как безопасно использовать молоток?

Если вы используете молотки в работе, безопасно ли вы ими пользуетесь? В противном случае возможны серьезные травмы. Международная ассоциация буровых подрядчиков предлагает следующие советы по безопасности отбойного молотка:

  • Убедитесь, что вы используете молоток, подходящий для этой задачи.
  • Не используйте молоток с «грибовидной» головкой или головкой, которая не плотно прикреплена к рукоятке. Отремонтируйте или замените его.
  • Держите руки и рукоятку молотка в чистоте.
  • Не используйте рукоятки молотка неправильно — они предназначены только для захвата.
  • Не «давите» рукоятью (т. е. не держите молоток близко к головке). Это приведет к менее эффективному удару и увеличит риск травмы. Вместо этого возьмите молоток ближе к концу рукоятки, чтобы вес инструмента работал на вас.
  • При использовании молотка всегда используйте средства индивидуальной защиты, особенно защитные очки. «Летящий гвоздь или другой летающий материал может вызвать потерю глаза», — предупреждает ассоциация.
  • Во время забивания держите гвозди возле головки молотка и начинайте с легкого постукивания. При забивании гвоздей всегда используйте подходящий молоток.
  • Никогда не ударяйте металлическим молотком по твердым предметам, например гаечному ключу. Вместо этого используйте молоток из сыромятной кожи, дерева или резины.
  • Прежде чем взмахивать молотком, убедитесь, что у вас есть достаточно много пустого пространства и остерегайтесь препятствий над головой.

Если вы используете кувалду, ассоциация рекомендует заручиться помощью другого работника. Помощник должен использовать удерживающее устройство, например щипцы, чтобы закрепить ударяемый предмет. Этот человек также должен оставаться сбоку, а не впереди рабочего, размахивающего молотком. Убедитесь, что никто не находится в пределах досягаемости размаха, и не подпускайте ненужный персонал.

Полезные статьи