Охрана труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений

несчастный случай

Для предотвращения несчастных случаев при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений и других проблем со здоровьем среди работников важно, чтобы как работодатели, так и работники вносили вклад в обеспечение безопасности своей рабочей среды.

Работодатель несет общую ответственность за безопасную рабочую среду путем внедрения процедур охраны труда, но сотрудники разделяют ответственность – они обязаны следовать указаниям работодателя, например, и использовать средства индивидуальной защиты, предоставленные работодателем.

Опасности строительных работ

В строительстве и строительной промышленности по сравнению с другими отраслями происходит большое количество несчастных случаев на производстве. Наиболее распространенными несчастными случаями в строительстве являются:

  • Падение с высоты, например, с крыш, лесов или лестниц.
  • Падение и травмы на земле, например, при ходьбе по скользкой или неровной поверхности.
  • Аварии с электроинструментом или станками, например с бензопилами или шлифовальными машинами.
  • Тяжелые аварии.

Что такое техническое обслуживание?

Техническое обслуживание означает периодические работы по поддержанию нормального и безопасного функционирования здания, его конструкций, оборудования и машин. Регулярное техническое обслуживание также может предотвратить их внезапный и неожиданный сбой.

Существует два основных типа обслуживания:

  • Профилактическое обслуживание — периодические проверки и плановый ремонт;
  • Ремонт — проведение непредвиденных ремонтов на рабочих местах или оборудовании после внезапной поломки или выхода из строя. Это обычно более опасно, чем плановое обслуживание.

Типичными проблемам в строительстве являются несчастные случаи по неосторожности, подъем тяжестей, шум, химикаты и пыль.

Основные проблемы охраны труда при техобслуживании и ремонте зданий и сооружений

Аварии, связанные с техническим обслуживанием, являются серьезной причиной для беспокойства. Например, анализ данных последних лет показывает, что около трети несчастных случаев были связаны строительством.

Проведение работ по техническому обслуживанию может потенциально подвергать вовлеченных работников (и других) различным видам опасностей, но есть вопросы, которые заслуживают особого внимания из-за серьезности вреда, который может быть причинен, и потому, что они обычно встречаются во время строительства.

Вред асбеста. Последствия для здоровья, связанные с вдыханием асбеста при сверлении отверстий в зданиях или при их перекрытии, могут быть серьезными.

Падение с высоты. Работы по техническому обслуживанию часто включают в себя использование оборудования для доступа к крышам, водосточным желобам, строительным услугам и поднятым участкам установок и машин. Существует риск падения или неосмотрительного сброса строительного мусора на людей внизу.

Выдача разрешения на работу. Выдача наряда-допуска на работу необходима для безопасного проведения работ по техническому обслуживанию некоторых зданий и сооружений.

Падение тяжелых предметов. Тяжелые предметы иногда приходится перемещать во время работ по техническому обслуживанию. Если один из них падает, результаты могут быть фатальными.

На стройплощадке могут быть краны и вилочные погрузчики, доступные для использования, но задачи технического обслуживания могут иногда включать в себя разовые ситуации, и перемещение тяжелых грузов не всегда правильно спланировано.

Выбор подрядчиков. Вы можете выполнять некоторые или большую часть технического обслуживания вашего завода и здания на месте, но всегда будут задачи, которые являются слишком большими или специализированными и требуют подрядчиков.

Чтобы обеспечить безопасность работы как штатных сотрудников, так и сотрудников по контракту, вам необходимо будет надлежащим образом проинформировать их о своем предприятии и процессах, а также соблюдать безопасные методы работы.

Обязательства участников работ по техническому обслуживанию и ремонту зданий и сооружений

Все работодатели обязаны:

  • дать своим сотрудникам соответствующее обучение и инструктаж, чтобы работа могла выполняться безопасно и надежно.
  • эффективно контролировать, что работа выполняется безопасно и что инструкции выполняются.
  • осуществлять оценку профессиональных рисков на рабочем месте.

Клиенты строительных предприятий несут ответственность за координацию мер по охране труда и технике безопасности на строительной площадке. Это относится к обеспечению удобного доступа к объекту, лесам, электросетям, оказании другой необходимой помощи.

Для корректного обеспечения охраны труда на своем предприятии обратитесь за помощью к нашим специалистам, которые могут работать на условиях аутсорсинга.


Полезные статьи