Охрана труда при обработке металлов

Охрана труда при сварочных работах

Работа в области обработки металлов иногда может потребовать от сотрудников заниматься деятельностью с высокой степенью риска, чтобы должным образом выполнять свои обязанности, включая резку, литье, сварку черных и цветных металлов.

Если вы управляете или отвечаете за безопасность на предприятии по обработке или производству металла, вы знаете о потенциальных опасностях, которые могут возникнуть у работников. Реакция каждого сотрудника в любой ситуации в значительной степени зависит от адекватности его обучения, культуры компании, их настроения, наличия средств индивидуальной защиты и рабочей среды.

Если вы хотите обуздать повторяющиеся опасные инциденты среди ваших работников металлообработки и производства, вот вопросы, на которые вы должны обратить внимание.

Отсутствие необходимого оборудования и другой защиты

Рабочая среда на любом заводе по изготовлению (обработке) металла должна быть максимально безопасной. Должна быть организована служба охраны труда, оборудование должно правильно функционировать, уборка компании должна быть тщательной, и все работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, которые соответствуют и находятся в хорошем рабочем состоянии.

Компания, которая не инвестирует в устранение или снижение существующих опасностей и не обеспечивает защиту от опасностей, которые не могут быть устранены, терпит потери в своей рабочей силе. Для некоторых инвестирование в безопасность (охрану, средства индивидуальной защиты, обновленное и более безопасное оборудование и т. д.) может показаться дорогостоящим требованием, но в долгосрочной перспективе это предотвращает травмы, потерю конечностей или жизни и защищает работника не меньше, чем работодателя. Это также демонстрирует активный подход компании к безопасности и заботе о жизни своих работников.

Однако первоначальные инвестиции в инженеров по охране труда и СИЗ — это только первый шаг. СИЗ необходимо регулярно проверять, чтобы убедиться, что все защитные устройства надежны. СИЗ также должны быть проверены, чтобы увидеть, изношен ли он и больше не может обеспечить адекватную защиту. Учитывая требования металлургической отрасли, даже преданные специалисты по безопасности могут пропустить этот шаг — опора на контрольные списки и установление строгого графика инспекций облегчат отслеживание.

Недостаточное или непоследовательное обучение

Предоставление работникам общей подготовки по технике безопасности в начале их работы без регулярных обновлений обучения и переподготовки, скорее всего, не приведет к достижению желаемых результатов.

Обязательное обучение технике безопасности, которое привлекает сотрудников ко всем аспектам безопасности металлообработки, является обязательным и включает множество тем: от ношения защитных перчаток и сварочных шлемов до правильного использования ковочных молотов и операций на вилочных погрузчиках.

Ни одна тема не является слишком маленькой, чтобы не обсуждать ее регулярно. Цель состоит в том, чтобы помочь работникам усвоить методы и стандарты безопасности и принять ценность безопасности. Это приведет к созданию диалога по безопасности между сотрудниками и руководством, созданию здоровой культуры безопасности и формированию чувства безопасности сообщества.

Самый простой способ — это беседы с инструкторами или короткие встречи команды в начале каждой смены. Руководители, ведущие эти встречи, должны использовать личные истории или обсуждать текущие события, касающихся безопасности работы. Идея состоит в том, чтобы повысить общую опасность при работе с металлическими материалами, включая обсуждение наилучших способов избежать порезов, защемлений, ампутаций и сдавливания. Если все пойдет хорошо, работники станут более внимательным к опасностям на рабочем месте, которым они подвергаются.

Отсутствие культуры безопасности

Реализовать программу безопасности сложно без участия всех сотрудников организации. Это простирается от работающих на станках, до высшего руководства и требует, чтобы они все проявили инициативу. Но для создания среды с пониженным риском нужен импульс, а для этого требуется сильное и компетентное руководство.

Менеджеры должны подавать пример и никогда не должны освобождаться от соблюдения правил или от обучения технике безопасности. Когда работники увидят приверженность компании безопасности, они с большей вероятностью будут следовать правилам и охотно участвовать в инициативах по безопасности.

Успешная программа мероприятий по охране труда при металлообработке должна также привить рабочим чувство ответственности и ввести безошибочный способ определения небезопасного поведения. Такая программа даст возможность рабочим-металлистам начинать беседы по вопросам безопасности, находить решения и сотрудничать с руководством для их реализации.

Сосредоточенность сотрудников и психологическое состояние

Существует прямая связь между предотвращением инцидентов и осознанием личной ответственности. Когда сотрудники информированы о опасном окружении, но также находятся в сосредоточенном и спокойном состоянии, они гораздо реже получают травмы на работе. Это особенно актуально в компаниях по изготовлению металла. И наоборот, когда сотрудники чувствуют себя потрясенными, разочарованными или утомленными, или если они привыкли ход выполнения рутинной работы нарушается, их шансы получить травму значительно возрастают.

Проблема с осведомленностью и писхическим состоянием работников заключается в том, что многие материалы в металлообрабатывающей промышленности требуют ручного обращения, и условия работы могут быть довольно сложными. В результате происходит ряд рваных ран, ожогов и других инцидентов. Кроме того, из-за веса, размера и объема металлов рабочие испытывают растяжения спины и травмы плеча.

Эти проблемы могут быть решены не только путем обеспечения надлежащего обучения, переподготовки и хорошей коммуникации по вопросам безопасности, но также путем введения концепции человеческого фактора. Это может помочь работникам решить такие проблемы, как спешка или разочарование, которые часто приводят к травмам. Это также помогает им справиться с самоуспокоенностью, которая часто заставляет металлистов терять фокус, недооценивать степень опасности, связанной с задачей, и даже предпочитает не использовать СИЗ или подъемные машины при работе с тяжелыми грузами.

Металлообработка и производство — одна из самых сложных отраслей, где необходимо разрабатывать повышенные стандарты охраны труда, потому что работа очень рискованная. Компаниям важно поддерживать своих сотрудников, помогая им развить навыки безопасного труда, повышать их осведомленность и знать, когда их состояние ума может представлять опасность для них самих или других. Именно поэтому для руководителей важно инициировать разговоры о безопасности (способствующие повышению осведомленности о безопасности), развивать позитивную культуру безопасности и обеспечивать как можно более безопасные условия труда.


Полезные статьи