Охрана труда на мукомольном заводе

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Охрана труда на мукомольном заводе
зернохранилище

На рабочих местах мукомольных заводов наблюдается ряд вредных факторов: это и опасности, связанные с различным оборудованием, неблагоприятные эргономические факторы, а также антисанитарные условия, такие как мелкая мучная пыль, переносимая по воздуху в помещении мукомольных заводов.

Ежегодно рабочие мукомольного производства вдыхают большие количества мучной пыли, находятся в пожароопасных условиях и подвержены многим профессиональным рискам. Мука представляет собой сложную органическую пыль, состоящую из пшеницы, ржи, проса, ячменя, овса или кукурузных злаков, или их комбинации, которая была обработана или измельчена путем помола.

У рабочих мукомольного заводов наблюдалось значительное снижение жизненной емкости легких, травмы от оборудования. Нарушение работоспособности легких усиливалось с увеличением продолжительности воздействия у рабочих мукомольного производства.

Рассказываем, что можно сделать для уменьшения опасности на предприятиях по переработке зерна.

Профессиональные риски и заболевания

Работники предприятий, где осуществляется переработка зерна, подвержены рискам развития профессиональных респираторных заболеваний, которые возникают в результате отложения частиц пыли в легких.

Мукомольная промышленность образует органическую пыль во время промышленных процессов, таких как очистка, измельчение, упаковка и погрузка, которая выделяется в воздух, а затем вдыхается рабочими. Зерновые антигены и ферменты, используемые в мучной промышленности, особенно α-амилаза считается основной причиной респираторной сенсибилизации и профессиональной астмы среди работников мукомольных и пекарен. Работники мукомольных заводов подвержены риску развития респираторных заболеваний из-за воздействия на них на рабочем месте.

Таким образом, воздействие мучной пыли на сотрудников связано со следующими неблагоприятными последствиями для здоровья:

  • Бронхит;
  • Раздражение верхних дыхательных путей;
  • Астма;
  • Респираторная сенсибилизация;
  • Раздражение кожи и глаз.

Эта же пыль представляет серьезную пожарную опасность, вследствие чего работникам необходимо обучение пожарной безопасности. Работа с зерном также несет множество рисков.

Техника безопасности на мукомольном заводе

Когда работники выполняют свои обязанности, специалисты по охране труда или ответственные лица должны:

  • Обеспечить надлежащую вентиляцию рабочих цехов.
  • Выключить и заблокировать все связанное с бункерным хранилищем оборудование, включая шнеки, помогающие перемещать зерно, чтобы зерно не перемещалось, не выносилось и не попадало в бункер. Стоять на месте перемещения зерна — это смертельно опасно; зерно может действовать как «зыбучий песок» и похоронить работника за считанные секунды.
  • Запретить ходить по зерну, чтобы предотвратит его пересыпание.
  • Обеспечить всех работников ремнями безопасности и убедиться, что они закреплены до того, как войдут в бункер.
  • Назначить наблюдателя, находящегося возле замкнутого пространства, в который заходит работник. Убедитесь в том, что наблюдатель имеет оборудование для оказания помощи и что его единственной задачей является постоянное отслеживание сотрудника, находящегося в мусорном контейнере. Запретить работникам входить в места, где могут упасть зерновые продукты.
  • Обучать всех рабочих, которые должны выполнять опасные работы в зернохранилище.
  • Перед входом проверять воздух на наличие горючих и токсичных газов, а также определять наличие достаточного количества кислорода.
  • При обнаружении в результате испытаний наличия токсичных веществ выпускать опасную атмосферу для обеспечения снижения уровня горючих и токсичных газов до неопасных уровней и поддержания достаточного уровня кислорода.
  • Обеспечить выдачу разрешения на каждый случай, когда работник заходит в замкнутое пространство, подтверждая, что меры предосторожности, перечисленные выше, были приняты.

В понятие охраны труда входит защита сотрудников предприятия, самого бизнеса и производства от любых опасностей и повреждений. Однако бизнес и безопасность производства имеют второстепенное значение, так как человеческая жизнь – первостепенная ценность. В то время как любые финансовые потери могут быть компенсированы, нет возможности компенсировать человеческую жизнь.

Статьи по теме

медосмотры на предприятии
Как проверить, может ли работник по состоянию здоровья выполнять порученную работу?
Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Меню