Охрана труда при малярных работах

малярные работы

Маляры являются неотъемлемой частью строительной индустрии. Работа в этой отрасли может быть как удовлетворительной, так и полезной, однако работники могут подвергнуться определенным рискам, если не будут соблюдать безопасные методы работы.

Почти все профессии связаны с профессиональными рисками, но это не означает, что эти риски не могут быть уменьшены или устранены. Как работник, так и работодатель несет ответственность за постоянное поддержание адекватного уровня безопасности.

Существует ряд проблем безопасности, о которых должны знать все маляры. Например, есть некоторые проекты, которые требуют работы на высоте. Любой маляр, работающий на высоте, должен быть обучен и использовать все средства для предотвращения несчастных случаев.

Несмотря на то, что это очевидный риск, на некоторых работах есть скрытые угрозы безопасности, которые также необходимо учитывать.

Некоторые общие опасности для здоровья при выполнении окрасочных работ

Краска на основе свинца. Свинец является опасным веществом. При проглатывании или вдыхании свинец может иметь очень серьезные последствия для здоровья. Хотя его использование значительно сократилось, все еще есть случаи, когда воздействие свинца приводило к тому, что люди заболевали и в худших случаях умирали.

Свинец больше не используется в современных красках, но он может присутствовать в строениях, построенных до 1970-х годов. Будьте внимательны, если работаете в здании или доме, построенном в тот период.

Если вы работаете в старом дома и краска отслаивается и отслаивается, НЕ шлифуйте, не чистите и не царапайте ее. Проведите тестирование на наличие свинца. Краску можно отправить для проверки в специальную лабораторию. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть!

Дерматит. Вдыхание и прием определенных химических веществ может вызвать проблемы со здоровьем. Промышленная окраска может подвергать рабочих кожным заболеваниям, таким как дерматит и вызванные работой раздражения кожи. Маляры, как правило, больше подвержены воздействию химикатов и повреждениям кожи, чем представители других строительных профессий. К распространенным веществам, вызывающим кожный дерматит у маляров, относятся краски, растворители, химические чистящие средства и средства для очистки, эпоксидные смолы и другие смолы.

Если у вас есть заболевание, которое может усугубляться любым из вышеперечисленных материалов, обязательно проконсультируйтесь с практикующим врачом и вашим работодателем перед началом работы.

Асбест.  Этот природный волокнистый материал был популярным строительным материалом с 1950-х по 1990-е годы. Он используется и сейчас, потому что он является изолятором, обладает хорошими огнезащитными свойствами, обладает прочностью на растяжение и устойчив к химической эрозии.

Вдыхание асбестовой пыли может нанести серьезный вред легким и привести к раку. Существует не так много лекарств от болезней, связанных с асбестом. Если кто-то подвергается воздействию асбеста, это может вызвать серьезные хронические проблемы со здоровьем.   

Любые материалы, содержащие асбест, должны быть надлежащим образом изолированы или удалены перед началом покрасочных работ, чтобы предотвратить случайное воздействие асбеста.

Подъем тяжестей. Когда начинается работа, необходимо перемещать много вещей. Будь то инструменты, краски или лестницы. Когда большие работы требуют большого количества краски, обычной практикой является перемещение большого количества тяжестей. Емкости с краской, контейнеры и другие расходные материалы — все это составляет один тяжелый груз! В таких случаях важно придерживаться правил, чтобы предотвратить травму.

Вот несколько советов для предотвращения этого:

  • Если возможно, используйте тележку для перемещения грузов в рабочую зону и вокруг нее.
  • При грузах свыше 20 кг – получите помощь от коллеги.
  • Избегайте неловких поз и повторяющихся движений, сделайте перерыв или два.
  • Держите площадку в чистоте, организованной и свободной от помех.
  • При подъеме сгибайте колени, а не спину! Всегда легче использовать сильные мышцы ног, чем спины. 
  • Будьте устойчивыми- поставьте одну ногу немного впереди другой для хорошей стойки.

Лестницы. Лестница является одним из важнейших инструментов маляра. Очевидная проблема безопасности здесь — падение с лестницы. Удивительно, но большинство падений с лестниц не происходит с высоких приставных лестниц. Чаще это происходит со стремянками. Когда работники становятся невнимательными на стремянках, вероятно падение.

Лестницы следует регулярно осматривать на предмет повреждений и при необходимости заменять на новые.

Советы по безопасности для маляров

Ниже мы собрали несколько советов по обеспечению безопасности:

  • Перед началом работ убедитесь, что помещение пусто, насколько это возможно.
  • Убедитесь, что в помещении чисто и исключите опасность для поскальзывания.
  • Перед началом работы с любыми электрическими приборами убедитесь в их пригодности.
  • Старайтесь держать домашних животных и маленьких детей подальше от окрашиваемых участков.
  • Храните краску в недоступном для детей месте. Любопытство также может привести к проблемам!
  • Держите вредную краску подальше от кожи, надевайте перчатки и часто мойте руки.
  • Храните легковоспламеняющиеся краски, загрязненные тряпки и растворители вдали от источников тепла и солнца
  • Держите окна открытыми. Вам нужна вентиляция красками на водной основе.
  • Лестницы должны быть надежно закреплены и безопасно установлены.
  • При необходимости используйте защитную одежду.

Перечисленные выше советы по безопасности и опасности не являются исчерпывающими. Независимо от того, являетесь ли вы простым маляром или руководителем, ознакомьтесь с правилами техники безопасности перед началом работы.

Если есть проблемы, которые становятся очевидными после начала работы, необходимо решить их в тот момент, когда они будут замечены. Никто не должен работать в небезопасных условиях, и ни один работодатель не должен этого допускать.


Полезные статьи