Бармен – это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу.
И хотя его работа не относится к труду с высокими показателями вредных производственных факторов, однако существует ряд потенциальных опасностей, которые могут негативно сказаться на его здоровье.
Охрана труда бармена предписывает ряд требований, которые важны для осуществления производственного процесса максимально безопасно.
Какие общие требования охраны труда к профессии бармен?
Для того, чтобы иметь возможность претендовать на должность бармена, необходимо быть старше 18 лет, не иметь противопоказаний по результатам медицинского осмотра, пройти гигиеническое обучение, необходимые инструктажи по ОТ, а также обучение методам и приемам, обеспечивающим безопасность труда.
Не допускается осуществление трудовой деятельности барменом в личных вещах. Он должен прежде, чем заступить на смену, надеть чистую, форменную одежду и следить за ее чистотой, заменять, если она загрязнилась.
Из наиболее вероятных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на бармена, можно отметить:
- низкие температуры поверхностей и льда;
- высокая температура поверхностей и готовых блюд;
- электрическое напряжение при работе с электроприборами;
- невысокая освещенность;
- острые кромки поверхностей, оборудования, инструмента, емкостей;
- физическое перенапряжение;
- психологическая перегрузка.
При пользовании электроприборов, бармен обязан следовать всем требования по безопасности, предусмотренным заводом-изготовителем.
Что необходимо учесть бармену перед работой?
Только убедившись в безопасности рабочего места, бармен имеет право приступать к своим обязанностям. Для этого он должен проверить:
- исправно ли оборудование, применяемое в работе (касса, устройство для розлива пива, приготовления напитков, охлаждения, разогрева и др.);
- имеются ли в достаточном количестве посуда, приспособления, инвентарь, исправны ли они, нет ли дефектов;
- безопасность расстановки посуды для напитков (высокую посуду нужно поставить дальше, а низкую – ближе к краю);
- исправность электрооборудования, розеток, отсутствие поврежденных кабелей, шнуров, заземления;
- исправность экспресс-кофеварки;
- присутствие водопроводной воды, отсутствия протечек.
Безопасность при выполнении работы барменом
Бармен имеет право выполнить только те процессы, к которым имеет допуск и прошел обучение. Он может эксплуатировать только технически исправное оборудование и в тех процессах, для которых оно предназначено.
В обязанностях бармена – следить за чистотой своего рабочего места и вовремя убирать просыпанные, пролитые продукты и напитки. Он не должен занимать проходы и пути оборудованием, тарой, продукцией, посудой и проч.
Запрещено открывать вентили или краны резко, рывками, это нужно делать чистыми сухими руками. Если необходимо откупорить бутылку, важно для этого применять специальные приспособления.
При эксплуатации кофеварки следует контролировать показатели давления, а также температуры и уровня воды. Нельзя подставлять руки в пространство кофемашины, предназначенной для розлива жидкости.