Правильное освещение рабочего места

Переутомление на работе

Плохое освещение рабочих мест является основным фактором, способствующим возникновению этих симптомов утомления глаз. Организация не может создать универсальный дизайн рабочей среды; мы должны помнить, что каждому из нас требуется уникальное количество света.

Некоторым работникам может потребоваться минимальное освещение на рабочем месте, в то время как другим для большей продуктивности потребуется больше света.

Компании должны работать с сотрудниками, чтобы помочь им спроектировать лучшую рабочую станцию для них, включая освещение, чтобы они могли работать максимально эффективно.

Если на предприятии заботятся в отношении охраны труда то измерение освещенности — то, что позволит обеспечить безопасность.

Синдром компьютерного зрения – результат недостатка освещения

Большинство специалистов по охране труда знакомы с классическим определением эргономики как приспособления рабочего места к работнику. Когда вы начинаете подготавливать свое рабочее место к выполнению работ в офисе, первое, что приходит на ум, — это стол, стул, мониторы и клавиатура. Затем внимание обращается на мебель и оборудование рабочего места в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Но освещение рабочего места также играет ключевую роль – и это то, о чем обычно не думают, но внимание к этому фактору помогает предотвратить синдром компьютерного зрения, улучшить качество жизни и производительность на рабочем месте.

Синдром компьютерного зрения имеет ряд симптомов, включая:

  • Размытое и двоящееся зрение;
  • Раздражение глаз (ощущение сухости и покраснение глаз);
  • Головные боли;
  • Усталость.

Эти симптомы могут привести к боли в спине и шее. Вы испытывали какие-либо из этих симптомов? Качество освещения на вашей офисной рабочей станции может оказать существенное влияние не только на ваши глаза, но и на вашу производительность.

Управление опасностями освещения

В прошлом хорошее освещение часто означало достаточно освещения. Но на современном рабочем месте освещение должно основываться на выполняемой вами работе, типе освещения и расположении вашего компьютера.

Давайте обсудим некоторые потенциальные опасности, которые могут быть вызваны освещением вокруг вашего компьютера.

Яркий свет вокруг вашего экрана размывает изображения, затрудняет просмотр и чтение, заставляя глаза напрягаться. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить условия, где есть яркий свет:

  • Выключите или удалите несколько люминесцентных ламп над рабочей зоной.
  • Используйте подсветку, чтобы освещать бумажные документы, ограничивая яркость вокруг монитора.
  • Используйте защиту от бликов, чтобы уменьшить или устранить блики на экране.

Чрезмерное фоновое освещение может создать проблемы с контрастностью на экране, заставляя вас напрягать глаза, чтобы увидеть свою работу. Возможные решения для этого включают в себя:

  • Перемещение компьютера или рабочей станции таким образом, чтобы источники яркого света, такие как открытые окна, находились под прямым углом к экрану вашего компьютера.
  • Использование жалюзи или штор на окнах, чтобы устранить яркий свет.

Кроме того, отраженный свет от потолочных светильников или полированных поверхностей, таких как клавиатуры и стены, может вызвать блики и ограничить способность адекватно видеть экран. Некоторые возможные решения этой проблемы бликов включают в себя:

  • Наклон монитора, таким образом чтобы он не отражал верхний свет.
  • Выбор матовой клавиатуры.
  • Рекомендуется покрасить стены и потолки плоской краской, которая дает матовое покрытие. Такое покрытие не дает бликов, создавая идеальную среду для работы на компьютере.

Организуйте рабочее место в соответствии с возрастом

Еще одним фактором, влияющим на потребности в освещении, является возраст человека. Решение проблем стареющей рабочей силы, касающихся эргономических программ, становится все более и более необходимым для работодателей. С возрастом сотрудникам требуется больше освещения, чем для более молодых работников.

Если вам за 50, убедитесь, что ваша офисная рабочая станция находится в хорошо освещенном месте. Вам также следует подумать о том, чтобы уделить время для написания или чтения бумажных документов.

Правило 20-20-20

В дополнение к вышеназванным мерам, которые помогут снизить ваши шансы на усталость глаз, важно соблюдать правило 20-20-20. Это удобный инструмент, который можно использовать в офисе или дома, чтобы уменьшить ваши шансы на развитие синдрома компьютерного зрения при использовании компьютеров или мобильных устройств.

Правило 20-20-20 очень простое: каждые 20 минут экранного времени останавливайтесь и отводите взгляд на что-то на расстоянии 20 футов (6 метров) в течение как минимум 20 секунд. Это дает глазам необходимый отдых и помогает предотвратить усталость глаз.

Мы предлагаем вам получить индивидуальные консультации с полным набором советов и методов, позволяющих улучшить здоровье и эффективность работы офиса. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, что мы можем сделать для вас.

Полезные статьи