Свойства воды, её пригодность к употреблению или использованию в технологических процессах на производстве напрямую зависят от её органолептических показателей.
Важнейшее исследование воды – это определение её органолептических свойств. Именно с этого и начинается контроль качества жидкости. Благодаря данному исследованию становиться возможным выявить имеющиеся в воде примеси и вещества.
Прозрачность воды как важнейшая характеристика
Прозрачность или светопропускание жидкости зависит от того количества взвешенных веществ, которые в ней содержатся. Не обязательно это должны быть минеральные вещества, вполне возможно и их органическое происхождение.
Для исследования прозрачности воды используется осветительный индекс, который отражает пропускание света через воду. Он определяется путем измерения количества света, проходящего через воду на расстоянии одного метра. Это делается с помощью специального счетчика света или прибора для измерения прозрачности воды.
Мутность как органолептический показатель
Важное значение при определении чистоты воды и её пригодности имеет такая характеристика, как мутность. На неё влияет наличие и концентрация твёрдых частиц в воде. Чаще всего частицы имеют растительное или животное происхождение, а также глины и почвы.
Измерять мутность важно, потому что данная характеристика влияет не только на микробиологическую безопасность жидкости, но и может являться причиной неприятного запаха и привкуса.
Цветность воды: как измеряется и о чём свидетельствует
Вода может приобретать какой-либо цвет в связи с тем, что в ней присутствуют посторонние вещества.
Коричневый или жёлтый оттенок воды говорит о том, что в ней присутствуют гуминовые вещества. Именно эти органические вещества, содержащиеся в жидкости, придают такой окрас.
Если в жидкости есть металлы, скорее всего она будет иметь красноватый цвет, символизирующий о присутствии железа. Медь в воде придаёт ей голубоватый оттенок, а вот марганец окрашивает в чёрный.
Единицы показатели цветности являются важным критерием при оценке качества воды и её пригодности для использования.
Оценка запаха и привкуса воды
Чтобы произвести оценку таких органолептических показателей, как запах и вкус воды, используется шкала интенсивности. Чем выше показатель, тем более насыщенными являются данные характеристики.
Запах в воде может появляться как по естественным, так и по искусственным причинам. Естественные запахи связаны с теми природными процессами, которые протекают в воде. Искусственные появляются в результате воздействия на неё реагентами.
При оценке вкуса жидкости используют названия тех веществ, которые она напоминает.
Если при оценке органолептических показателей запаха и вкуса вода показывает значения выше 2 баллов, она считается не пригодной к употреблению и требует очищения.
Органолептические показатели воды – это важные категории, которые позволяют оценить, насколько жидкость соответствует необходимым критериям, гигиеническим нормативам, санитарным требованиям.