Любая компания, которая оказывает услуги, выполняет работы, реализовывает, хранит, транспортирует или производит продукцию, иными словами – работает на территории Республики Беларусь, обязана проводить производственный контроль.
Цель такого контроля – предупредить не выполнение требований санитарии и эпидемиологии, которые могут нести в себе угрозу для здоровья и жизни.
Что подразумевает процедура
Безусловно, для каждой отрасли и вида производственной деятельности перечень процедур различается, однако сама процедура обязательна для всех, вне зависимости от области и направления.
Эта процедура содержит в себя комплекс мер, призванных контролировать, придерживаются ли фирмы и ИП регламента по санитарным правилам и санитарно-противоэпидемическим требованиям.
Наиболее важные аспекты таким мер:
- подготовка и выполнение лабораторных исследований (в зонах проведения работ; на участке, где размещено предприятие; продукции; технологий, используемых при ее производстве; методов и норм хранения; способов утилизации, др.);
- аттестация персонала, организация медосмотров, уровень обеспечения сотрудников профессиональной гигиенической подготовкой;
- проверка наличия сертификатов о безопасности материалов, полуфабрикатов, сырья, готовой продукции, заключений санитарно-эпидемиологических служб, сертификатов соответствия к технологиям производства, др.;
- в случае, если на производстве выпускают новые виды продукции или используют современные технологические механизмы, проверяется их безвредность для человека и природы;
- контролируется соблюдение санитарных правил и норм, уровень и качество разработки способов хранения, транспортировки и утилизации товаров с учетом вида деятельности предприятия;
- заполнение всех необходимых журналов, документации, отчетности;
- возможность своевременного оповещения людей, сотрудников местной власти, органов санитарно-эпидемиологической службы о ситуации, которая может нанести вред окружающей среде и здоровью человека;
- проработка решений, направленных на ликвидацию найденных нарушений.
Кто ответственный за производственный контроль?
Как правило, мероприятия такого плана должны осуществляться под контролем главного инженера предприятия. Для этого директор компании должен возложить на него такие полномочия путем подписания соответствующего приказа.
Все подразделения и структурные части предприятия должны оказывать содействие и взаимодействовать с главным инженером в вопросах организации.
Программа производственного контроля
В точности с разработанным планом реализуется организация самого контролирующего процесса. План нужно утвердить начальником компании. Нет необходимости его менять, однажды созданная программа может использоваться в долгосрочной перспективе. Составляется документ в свободной форме, содержит такие моменты, как:
- примерный список тех санитарных норм и способов контроля, которые имеют непосредственное отношение к деятельности, услугам, производству и т.д.;
- указание должностных лиц (можно только должности, без фамилий), которые являются ответственными за реализацию плана по производственному контролю;
- перечисление химических веществ, факторов физической и биологической сферы, которые нуждаются в проведении лабораторных анализов с целью проверки уровня их угрозы и потенциального вреда для окружающего пространства;
- список профессий, которые подлежат медосмотрам, аттестации рабочих мест, подготовки по гигиеническому минимуму;
- список продуктов и видов трудовых операций, подлежащих сертификации, получении лицензий, проведению оценки их безопасности на эпидемиологическом уровне;
- список документации, форм учета, отчетности по организации и процедуре проведения контроля на производстве;
- список потенциальных производственных происшествий, которые способны создать угрозу для населения и природы.
За профессиональными услугами вы можете обратиться в нашу компанию!