Профессия оператор установок пескоструйной очистки

Профессии
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Профессия оператор установок пескоструйной очистки

Когда стоит задача очистить поверхность от скопившейся грязи, следов копоти и старой краски, её выполнение потребует значительных временных затрат и существенных усилий. Выполнение такого мероприятия вручную доставит значительные сложности исполнителю. 

На помощь в таких ситуациях приходят изобретатели. Пескоструйный аппарат – это устройство, которое было создано для очистки грязи, остатков старой краски и других устойчивых материалов с твёрдых поверхностей. 

Осуществлять трудовые процессы с использованием данного устройства возможно после обучения на операторов установок пескоструйной очистки.

В чём заключается работа пескоструйщика

Установка, которая имеет название «пескоструйный аппарат», работает как мойка высокого давления. Однако функционально струю воды или пара здесь заменяет абразивный материал (чаще всего – очень мелкий песок).

Благодаря возможности регулировать давление, аппаратом можно легко сбить ржавчину, засохшую грязь, старую краску с различных твёрдых поверхностей. Данный прибор широко применяется для различных работ в автомастерских, в строительной сфере с целью очистки стен зданий, для уборки улиц и др.

Специалиста, выполняющего все эти виды работ, можно смело назвать универсалом. Суть работы на аппарате не имеет каких-либо весомых различий в зависимости от вида операции. Поэтому пескоструйщику смело можно доверить любой из видов работ с аппаратом. 

В обязанности пескоструйщика входит довольно простой перечень процедур: подготовка аппарата к выполнению им трудовых поручений, обслуживание прибора и управление им.

Главное, что должен чётко знать и безоговорочно выполнять пескоструйщик – это техника безопасности и требования охраны труда при работе с установкой пескоструйной очистки.

Особенности работы пескоструйщика

Оператор пескоструйной установки обязан следить за тем, чтобы струя песка направлялась только на очищаемый участок поверхности. Ни в коем случае не допустимо направлять струю в человека. 

Нельзя выполнять трудовые поручения с использованием установки без применения средств индивидуальной защиты, а также спецодежды и обуви. Работник должен чётко следить за давлением в аппарате и регулировать его в соответствии с процессом.

Как правило, данный вид рабочих процессов проводиться в условиях открытого пространства – на улице. Если прибор используется в авторемонтном деле, тогда – в просторных боксах автомастерских.

Когда привлекают к работе оператора пескоструйного аппарата?

Если нужно очистить стену здания от старой краски или граффити, очистить её от копоти и грязи, отполировать покрытие – эту работу эффективнее и быстрее всего можно осуществить с использованием пескоструйной установки. В зависимости от объема работы к труду могут привлекаться как отдельные работники, так и целая бригада пескоструйщиков.

В автомастерской на высоком счету пескоструйщики, которые могут аккуратно и внимательно выполнить процессы, связанные с кузовным ремонтом, обработкой отдельных деталей. 

Обучение пескоструйщиков

Для того, чтобы получить профессию оператора установок пескоструйной очистки, необходимо пройти соответствующую подготовку по специальности. Благодаря тому, что курс предполагает изучение теоретической части, а также приобретение практических навыков, будущий пескоструйщик знает изучает свойства лаков, красок, грунтовок и прочей автохимии, умеет налаживать трудовой процесс, регулировать давление на аппарате, знает обо всех требованиях безопасности и правилах работы с установкой пескоструйной очистки.

Статьи по теме

обучающие курсы рабочих
Зачем руководителю организации обучаться охране труда?
Индивидуальное обучение
Преимущества дистанционного обучения рабочим профессиям
Подготовка к проверке
Зачем нужно обучение по охране труда?