Опасные вещества и средства бытовой химии

чистящие средства

Когда вы думаете об опасных химических веществах на рабочем месте, первое, что приходит на ум, может относиться не к чистящим веществам. Однако химикаты, используемые для уборки, могут представлять ряд опасностей для здоровья и безопасности работников, особенно для тех, кто использует их ежедневно, например, для уборщиков.

Множество работников, занятых в уборке, потенциально могут ежедневно подвергаться воздействию опасных чистящих химикатов, а другие работники также могут подвергаться их воздействию реже. Кроме того, некая часть рабочих получают травмы в результате воздействия чистящих средств.

Опасные вещества в средствах бытовой химии иногда могут приводить к значительным проблемам со здоровьем. Обеспечить безопасность возможно произведя оценку профессиональных рисков.

Потенциальные опасности бытовых химикатов

Чистящие средства могут вызывать проблемы со здоровьем, включая затрудненное дыхание, кашель, кожную сыпь, зуд в глазах, ожоги кожи, боль в горле, головные боли, головокружение, астму и кровотечение из носа, а также другие проблемы. Летучие органические соединения (ЛОС), которые эти средства могут выбрасывать в воздух, способствуют загрязнению воздуха в помещениях, что может привести к негативным последствиям для здоровья любого человека.

Работодатели должны убедиться в том, что использование чистящих химических веществ максимально безопасно, выбрав менее опасные варианты очистки, обеспечив СИЗ и обеспечив соблюдение работниками некоторых основных правил обращения с химическими веществами.

Типы чистящих средств

Существуют три основных вида химических чистящих средств: чистящие средства, антисептики и дезинфицирующие средства.

Очистители являются самым основным видом чистящих средств и удаляют грязь путем протирки, уборки и разъедания. Дезинфицирующие средства, которые могут потребоваться для выполнения некоторых задач в соответствии с нормами общественного здравоохранения, содержат химические вещества, снижающие количество присутствующих вирусов, бактерий и плесени. Дезинфицирующие средства, которые являются самым сильным видом очистителей, фактически уничтожают все биологические агенты и, как правило, необходимы в медицинской среде.

Рекомендуется выбрать наименее мощный тип очистителя, необходимый для данной работы. Чем сильнее чистящее средство, тем более опасным оно обычно является для работников, поэтому важно максимально ограничить воздействие агрессивных химических веществ.

Например, если работник чистит окна, на которых вряд ли будут присутствовать опасные патогенные микроорганизмы, то, скорее всего, для этого не потребуется суровое дезинфицирующее средство, и можно использовать менее опасный очиститель. Между тем, если другой сотрудник чистит прилавки, используемые для приготовления пищи, то, скорее всего, потребуется сильное дезинфицирующее средство, чтобы уничтожить большинство бактерий и других загрязняющих веществ, которые могут там присутствовать.

Полезные статьи